Поразительно, но многие сторонники здорового питания крайне негативно относятся к майонезу. Они считают его вредным продуктом с огромным количеством жиров.
Таким образом, эти люди вероятно сталкивались с майонезом только заводского изготовления, и не имеют понятия, из каких ингредиентов этот соус изготавливается в действительности.
Если рассматривать классический рецепт изготовления майонеза, то ничего кроме яичного желтка, растительного масла (оливковое или подсолнечное) и специй, мы там не увидим.
Откуда же берутся мифы о том, что майонез чрезвычайно калориен и вреден для здоровья?
Дело в том, что производители данной продукции давно научились хитрить, и даже если на упаковке будет написано 0% жирности, майонез будет насыщен сахаром и крахмалом.
А эти составляющие сильно навредят фигуре любого человека. Поэтому нужно учитывать калорийность продуктов.
У сметаны средней жирности 100 грамм содержит порядка 200 ккал, в то время, как майонез заводского производства в 100 граммах содержит от 600 до 750 ккал.
Таким образом, если вам нравится майонез, лучше потратить полчаса времени и приготовить его самому, он будет менее калорийным, чем сметана.
А мифы о вреде майонеза были созданы не на ровном месте, производители действительно делают этот соус чрезвычайно калорийным.
Это также касается сладких кетчупов и горчицы, в эти соусы производители добавляют очень много сахара.