Нередки случаи, когда готовится тушенка, а она вздувается. Как правило, многие не понимают, что с ней делать, поэтому принимают решение просто выбросить.
А разве это правильно? В определенных ситуациях домашнюю тушенку можно использовать повторно.
Есть три причины:
1) Бактерии, которые остались внутри.
2) Плохие крышки, в современных реалиях они встречаются все чаще.
3) Неправильное закатывание.
Плохо, что нельзя определить реальную причину, ведь это имеет значение. К примеру, если внутри начали размножаться бактерии, то такая тушенка опасна для здоровья. Если вздулась крышка из-за низкого качества, ее можно использовать.
Всегда стоит спасать тушенку, если она вздулась сразу после закатки. В этом нет ничего критичного, скорее всего, просто нарушена технология закатки.
1) Вскрыть тушенку.
2) Проверить вкус. На этом этапе можно добавлять соль и специи.
3) Закатать банки заново.
4) Залить водой немного выше крышки и отправить на медленный огонь, чтобы она в течение часа стерилизовалась.
5) Закатывать нужно плотнее, выбирая качественные крышки.
Если тушенка вздулась еще раз, ее можно смело выбрасывать. В остальных случаях нужно отправлять тушенку на длительное хранение в прохладное место.