Сдобная выпечка имеет огромное количество фанатов по всему миру.
Практически каждый любит с удовольствием полакомиться булочкой, пирогом или любым другим изделием из сдобного теста.
Дрожжевое тесто не так уж сложно приготовить, если знать несколько секретов приготовления.
Существует пять секретов, которые помогут приготовить идеальное сдобное тесто.
Для приготовления теста нужно выбирать только самые качественные продукты. Яйца лучше всего использовать домашние, масло с самым высоким процентом жирности, а муку, если есть такая возможность, свежего помола.
Готовить следует из продуктов комнатной температуры, так как это благоприятно влияет на «работу» дрожжей. Что касается самого процесса замешивания, то лучше всего выполнять все вручную. Ни для кого не секрет, что самое вкусное тесто то, что замешено руками и с любовью.
Чтобы получить вкусное сдобное тесто, необходимо дать ему вызреть. Для этого тесто следует поместить в теплое не продуваемое место.
Если в духовке есть специальный режим для вызревания теста, то можно им воспользоваться. Очень важно накрывать ёмкость с тестом, чтобы сверху не образовалась корочка, которая может значительно снизить качество сдобы.
После придания нужной формы для выпечки, тесто нельзя сразу ставить в духовку. Необходимо подождать какое-то время пока тесто расстроится и изделия станут более пышными. Достаточно 30 минут для такого процесса.
Не стоит забывать о том, что сдобу нужно обязательно закрыть, чтобы избежать образования твёрдой корочки. Перед тем, как поместить изделия из сдобного теста в духовку, их необходимо смазать желтком, сиропом, молоком и т.д. Это сделает выпечку более румяной и аппетитной.
Выпекать изделия из сдобного теста нужно в духовке, разогретой до 170-190 градусов. Длительность зависит от размеров изделий, чаще всего этот процесс занимает от 20 до 45 минут.
Если расстойка теста была правильной, то выпечка почти не увеличится в размерах, а аппетитно подрумянится.
Хранение. Для того чтобы выпечка из сдобного теста хорошо хранилась, следует её полностью остудить на деревянной поверхности или специальной решётке. После сдобу можно убирать в герметичную посуду и хранить в холодильнике. Перед подачей разогревать.