Чем заменить яйца в выпечке: 8 лучших альтернатив для веганов и не только

17.03.2022 20:00
Обновлено: 10.03.2023 19:08

Яйца являются одним из связующих ингредиентов во многих рецептах. Но что делать, если вы придерживаетесь веганства или у вас просто закончились яйца? 

Эксперты назвали 8 заменителей яиц на растительной основе, которые можно использовать без потери вкусовых качеств выпечки и других блюд.

1. Яблочное пюре

Его можно использовать в качестве альтернативы яйцам, например, для маффинов и жидкого теста. 

Кстати, при тепловой обработке яблочный аромат почти полностью теряется. Три столовые ложки яблочного пюре заменят одно яйцо.

2. Бананы

Бананы являются хорошей заменой яиц в тортах. Однако имейте в виду, что присущий им аромат может оставаться, что не всем нравится. 

Фото: Pixabay

Половина банана заменит одно яйцо, просто разомните спелый фрукт вилкой и добавьте в тесто.

3. Семена чиа

Это прекрасная альтернатива яичному тесту для печенья. 

Если смешаете одну столовую ложку с тремя столовыми ложками воды, семена станут желеобразными и их можно будет добавить в тесто.

4. Нутовая вода

Звучит странно, но это отличная альтернатива взбитым яичным белкам. 

Просто наберите жидкость из банки, взбивайте ее в течение нескольких минут ручным миксером и затем используйте в качестве заменителя яиц.

5. Льняное семя

Льняное семя — практичный заменитель яиц, особенно для любителей цельнозерновых продуктов. 

Две столовые ложки молотых льняных семян с тремя столовыми ложками воды могут заменить яйца при выпечке хлеба.

6. Шелковый тофу

Пюреобразный мягкий тофу имеет кремообразную консистенцию и поэтому подходит для пирогов с заварным кремом. 

Тофу также идеально подходит для десертов, таких как шоколадный крем или в качестве альтернативы яичному заварному крему.

7. Соевая мука

Соевая мука (или крахмал, или мука из нута) может заменить яйца в тортах или пирожных. Однако именно соевая мука оставляет необычный вкус. 

Столовая ложка муки, смешанная с небольшим количеством воды, заменяет одно яйцо.

8. Томатная паста

Вы можете использовать две столовые ложки томатной пасты в качестве заменителя яиц в котлетах или других блюд из фарша. 

Однако она не является универсальным заменителем яиц и в основном лучше всего сочетается с пикантными блюдами благодаря своему цвету и вкусу. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Яблочное пюре
  2. 2. Бананы
  3. 3. Семена чиа
  4. 4. Нутовая вода
  5. 5. Льняное семя
  6. 6. Шелковый тофу
  7. 7. Соевая мука
  8. 8. Томатная паста