Чем заменить подсолнечное масло в рационе: лучшие альтернативы

28.07.2022 16:45

Все чаще в последнее время встречаются люди, которые отказываются от растительного масла (кроме оливкового).

Причины всегда одни и те же, врач порекомендовал: изжога, тяжесть, несварение, аллергические реакции.

Подробнее рассказывает эксперт сетевого издания "ТУТ НЬЮС" Наталья Рогова. Далее со слов Натальи:

Не могла бы, наверное дать такой развёрнутый ответ, если бы не отказалась сама в такой ситуации. Сейчас для салата я покупаю оливковое холодного отжима или гоню сама, да-да даже купила маслобойную машинку.

Так почему же подсолнечное масло стало таким «нелюбимым»?

Все дело в технологии производства масла. Гонка масла на производствах осуществляется горячим способом, что приводит к уничтожению львиной доли витаминов.

Фото: Pixabay

Процесс очистки тоже играет немаловажную роль! Рафинированное масло (многократно очищенное) хранится дольше и больше подходит для жарки, но не всегда. Хотя после такой сильной очистки в масле почти не остаётся витаминов, полезных макро и микро элементов, да и аромат оно тоже теряет. Нерафинированные масла чаще проходят только стадию механической очистки — их просто отстаивают и отфильтровывают. Но масла, очищенные по такой технологии, чаще носят статус дорогих. Такие масла сохраняют большинство полезных компонентов семечек или орешков, но это если продукт при отжиме не нагревался очень сильно. Есть правда зерна, семена и орехи из которых почти невозможно выжать масло без нагрева. Кроме того, народу с холодным отжимом и горячим, есть ещё и химический (экстракция). Производители не всегда пишут на этикетках, каким именно способом отжато масло.

Готовить на подсолнечном масле не совсем безопасно. Многие видели, наверное, что масло горит, приобретает неприятный запах, да и еда, приготовленная на нём, не всегда идеальна. Не все производители, как я уже писала выше, пишут характеристики своего масла на упаковке, поэтому частым стала история выявления учеными канцерогенов в масле при жарке.

Один из них пероксид, особенно неприятный «товарищ». Образуются они когда жирные кислоты начинают распадаться под воздействием кислорода, высокой температуры и света. Но на эту тему спорят многие доктора до сих пор. Я к своему прислушалась и результат понравился.

Для жарки я использую топленое масло или масло гхи. Дочь готовит гхи сама, когда есть время, а топленое я покупаю в любом супермаркете. Но тут тоже есть ловушка - количество топлёного масла должно быть с разы меньше, чем подсолнечного.

Не надо верить в то, что растительное масло сплошное зло! Ведь вредные Альдегиды и китоны образуются в масле при неправильном хранении, при окислении. А бензапирен поступает в масло из сырья, которое неправильным образом подготавливается к выгонке.

При хорошем производителе и должном качестве масла и сырья, вы можете использовать Любимый продукт для заправки салатов и т.д.

Могу рассказать "страшилку", почему не надо покупать масло с рук. Когда я только купила свою любимую машинку, засела в ютуб за вариантами гонки масла. Каких я только видео не сидела, одно впечатлило прямо очень сильно: двое мужчин гнали масло, закидывая грязные семечки лопатой с пола в мощный агрегат. Вытекающую жидкость они фильтровали с помощью марли и весело несли продавать на рынок. Вот таких веселых заготовщиков надо очень сильно бояться, ведь кроме всех вышеперечисленных вредных веществ, там можно будет найти ещё очень много всего не из масла!

Будьте здоровы и счастливы! Еда- это искусство и относиться к ней надо с любовью и знанием!

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса