У вас готовы все ингредиенты для приготовления вкусного пирога или кекса. Но в последний момент вы обнаружили, что у вас закончилась пергаментная бумага.
Неужели придется собираться и срочно бежать за ней в магазин?
Не нужно паниковать, вы можете заменить ее на что-нибудь другое. На что именно? Узнайте уже сейчас!
Чтобы приготовленная выпечка быстро и равномерно отделилась от формы, вам нужно выстелить ее бумагой или смазать маслом. Но если пергамента у вас не оказалось под рукой, наши советы помогут вам решить эту проблему.
Фольга - наверняка она у вас есть. Выстелите ею форму и смажьте небольшим количеством растительного или сливочного масла и вылейте тесто. Выпекайте изделие точно так же, как и обычно.
Калька - по своей текстуре и внешнему виду мало чем отличается от бумаги для выпечки. Поэтому если у вас есть калька, используйте ее в качестве альтернативы. Будьте осторожны при использовании материала, так как он очень тонкий и может легко порваться.
Чем можно заменить пергаментную бумагу? Еще один вариант замены - упаковочная бумага, в которую заворачивают продукты. Она достаточно плотная и идеально подойдет для запекания изделий из теста. Чтобы тесто не прилипло к ней, смажьте ее растительным маслом.
Обычный лист бумаги - нестандартный вариант. Если у вас дома нет фольги или кальки, остается лишь воспользоваться самой обычной бумагой для печати. Промаслите ее обильно, она должна стать полупрозрачной. Теперь уложите ее в форму и вылейте тесто.
Некоторые хозяйки по-старинке используют обычную газету. Это не лучший способ, так как на выпечке остаются следы краски, что не только портит внешний вид выпечки, но еще и может навредить здоровью.
Полезный совет: чтобы предотвратить прилипание, посыпьте промасленную бумагу или фольгу небольшим количеством муки или сухарей панировочных, также подойдет манка. Пирог или кекс легко отделиться от бумаги.
Если вам надоело постоянно покупать пергаментную бумагу (а ведь цена на нее не самая низкая), купите силиконовый коврик. Он прослужит вам несколько лет и выкладывая этот аксессуар на дно формы, вы предотвратите прилипание изделия.
Если вы не смогли разыскать в своих закромах ничего из вышеперечисленного, не отчаивайтесь и смажьте форму маргарином или сливочным маслом. Есть риск, что тесто пристанет, но его легко можно отделить при помощи вилки. Дайте пирогу остыть и только после этого приступайте к процедуре отделения коржа.