Если по каким-то причинам вы не можете использовать молоко при приготовлении десертов и других блюд, вот несколько альтернатив, которые могут заменить его.
Благодаря им вы не только не заметите никакой разницы в безмолочных рецептах, но и откроете для себя новые интересные вкусовые вариации.
Безмолочные и безлактозные альтернативы в десертах.
Оно производится из соевых бобов и содержит растительный белок, магний, железо, калий, фолиевую кислоту и витамин В6 (некоторые производители также добавляют кальций и витамин B12).
Если вы готовите блюдо, в рецептуре которого одним из ингредиентов указано молоко, просто замените такое же количество соевым аналогом. В дополнение к «натуральной» версии соевое молоко доступно с различными вкусами.
Так, вкуснейшие пирожные и вариации десертов можно приготовить с ванильным соевым напитком.
Оба варианта слегка сладкие на вкус, что делает их использование в десертах особенно удачным.
Как и в соевом молоке, в них также не содержится естественного кальция, а также каких-либо добавок. Зерновые напитки заменяются в рецептах в соотношении 1:1.
Как следует из названия, такое молоко производится из миндаля или других орехов и может использоваться в качестве заменителя.
Однако стоит помнить о возможных аллергических реакциях, поэтому ореховое молоко не подходит для людей с аллергией на орехи.
Вот как сделать такое молоко в домашних условиях:
• Очищенный миндаль измельчите в кофемолке или ступке до состояния кашицы.
• Добавьте сироп агавы или другой подсластитель и масло без запаха. Все хорошо перемешайте. В результате получится миндальное масло, которое можно хранить их холодильнике.
• При необходимости залейте две столовые ложки этой смеси кипятком и хорошо перемешайте.
• Подождите несколько часов, после чего процедите и получите собственное миндальное молоко, которое можно использовать в качестве заменителя молока в безмолочных рецептах.
Производится из кокосов и придает десерту легкую кокосовую нотку. Особенно вкусен на его основе рисовый пудинг, а также мороженое с ванильным сахаром, соком лайма и цедрой.
Охлажденное кокосовое молоко, из которого готовят молочную пенку, является идеальным дополнением к фруктовому пюре или каше. Пенка из кокосового молока также вкусна на ананасовом щербете.
Еще одна альтернатива безмолочным рецептам — просто заменить молоко фруктовым соком.
Так, например, на один пакетик с ванильным пудингом понадобится 0,5 л апельсинового или ананасового сока. Получившийся десерт можно дополнительно обогатить несколькими кусочками фруктов.
Если растительные заменители вам не подходят, то вместо молока можете использовать сливки, разведенные водой.
Сливки также можно смешать с фруктовым соком (например, ананасовым или апельсиновым) и приготовить заварной крем.