Чем заменить молоко в выпечке и других блюдах: 6 лучших альтернатив

11.03.2022 10:00
Обновлено: 10.03.2023 09:24

Если по каким-то причинам вы не можете использовать молоко при приготовлении десертов и других блюд, вот несколько альтернатив, которые могут заменить его. 

Благодаря им вы не только не заметите никакой разницы в безмолочных рецептах, но и откроете для себя новые интересные вкусовые вариации.

Безмолочные и безлактозные альтернативы в десертах.

1. Соевое молоко

Оно производится из соевых бобов и содержит растительный белок, магний, железо, калий, фолиевую кислоту и витамин В6 (некоторые производители также добавляют кальций и витамин B12). 

Если вы готовите блюдо, в рецептуре которого одним из ингредиентов указано молоко, просто замените такое же количество соевым аналогом. В дополнение к «натуральной» версии соевое молоко доступно с различными вкусами. 

Фото: Pixabay

Так, вкуснейшие пирожные и вариации десертов можно приготовить с ванильным соевым напитком.

2. Овсяное и рисовое молоко

Оба варианта слегка сладкие на вкус, что делает их использование в десертах особенно удачным. 

Как и в соевом молоке, в них также не содержится естественного кальция, а также каких-либо добавок. Зерновые напитки заменяются в рецептах в соотношении 1:1.

3. Миндальное и другие виды орехового молока

Как следует из названия, такое молоко производится из миндаля или других орехов и может использоваться в качестве заменителя. 

Однако стоит помнить о возможных аллергических реакциях, поэтому ореховое молоко не подходит для людей с аллергией на орехи.

Рецепт молока из миндаля

Вот как сделать такое молоко в домашних условиях:

• Очищенный миндаль измельчите в кофемолке или ступке до состояния кашицы.

• Добавьте сироп агавы или другой подсластитель и масло без запаха. Все хорошо перемешайте. В результате получится миндальное масло, которое можно хранить их холодильнике.

• При необходимости залейте две столовые ложки этой смеси кипятком и хорошо перемешайте.

• Подождите несколько часов, после чего процедите и получите собственное миндальное молоко, которое можно использовать в качестве заменителя молока в безмолочных рецептах.

4. Кокосовое молоко

Производится из кокосов и придает десерту легкую кокосовую нотку. Особенно вкусен на его основе рисовый пудинг, а также мороженое с ванильным сахаром, соком лайма и цедрой. 

Охлажденное кокосовое молоко, из которого готовят молочную пенку, является идеальным дополнением к фруктовому пюре или каше. Пенка из кокосового молока также вкусна на ананасовом щербете.

5. Фруктовый сок

Еще одна альтернатива безмолочным рецептам — просто заменить молоко фруктовым соком. 

Так, например, на один пакетик с ванильным пудингом понадобится 0,5 л апельсинового или ананасового сока. Получившийся десерт можно дополнительно обогатить несколькими кусочками фруктов.

6. Сливки

Если растительные заменители вам не подходят, то вместо молока можете использовать сливки, разведенные водой. 

Сливки также можно смешать с фруктовым соком (например, ананасовым или апельсиновым) и приготовить заварной крем. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Соевое молоко
  2. 2. Овсяное и рисовое молоко
  3. 3. Миндальное и другие виды орехового молока
  4. Рецепт молока из миндаля
  5. 4. Кокосовое молоко
  6. 5. Фруктовый сок
  7. 6. Сливки