Чем заменить майонез: рецепты альтернативных заправок, которые сделают блюда полезнее

28.12.2022 13:00
Обновлено: 05.04.2023 20:40

Майонез – популярная, но довольно вредная заправка для блюд. О том, что она жирная, что в ней содержатся не самые полезные соединения, знают все.

Вместе с тем от нее не все торопятся отказываться по самым разными причинам. Кому-то сильно нравится ее вкус, кто-то просто не знает, как еще готовить привычные блюда, если названный ингредиент будет отсутствовать.

На самом деле заменить его можно. Есть несколько достойных альтернатив майонезу, которые приготовить сможет каждый.

Чесночно-йогуртовый соус

В состав ингредиентов для данной заправки входят 1 стакан несладкого йогурта, половина головки чеснока, 5 столовых ложек оливкового масла, соль по вкусу.

Чеснок нужно очистить, размять, после чего взбить с йогуртом. В полученную смесь необходимо добавить масло и соль, после чего повторить взбивание, довести соус до однородности с его помощь. Хорошо он подойдет к мясным блюдам.

Фото: Pixabay

Тартар

Чтобы его приготовить, нужно взять 2 желтка, половину лимона, 120 мл оливкового масла, 1 пучок зеленого лука, 1 соленый огурец, 5 оливок, 2 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.

Вилкой нужно размять желтки, после чего посолить их и поперчить, смешать с соком половинки лимона. Далее массу нужно взбить, ввести в нее оливковое масло. Огурец, лук и оливки нужно мелко нарезать, добавить к желткам. Чеснок также нужно ввести в соус, пропустив через пресс. Далее все останется перемешать и подавать с рыбными блюдами.

Творожный соус

Для его приготовления необходимо взять 100 граммов творога средней жирности, 1 стакан молока, 2 столовые ложки горчицы, 1 чайную ложку тмина, соль и перец по вкусу.

Творог нужно растереть с молоком, добавить к ингредиентам горчицу, тмин, посолить все и поперчить. Далее все нужно перемешать до однородности. Такой соус идеально подойдет для запеканок и выпечки.

С такими соусами и нужно подавать популярные блюда. В таком случае они будут не такими калорийными, будут содержать меньше вредных веществ. Употреблять их можно будет смело, не опасаясь ни за фигуру, ни за здоровье.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Чесночно-йогуртовый соус
  2. Тартар
  3. Творожный соус