Молочная сыворотка – это такой продукт, которые образуется в процессе переработки молока. Для этого нужно погреть скисшее молоко, чтобы оно разделилось на сыворотку и творог. По вкусу сыворотка немного кисловатая, но присутствует сладость.
Это зависит от того, какой вид сыра необходимо изготовить. Если он должен получиться твёрдым, то сыворотка будет сладковатой, а при изготовлении мягкого продукта она получается кислой.
У молочной сыворотки, как и у любого другого продукта, имеются положительные и отрицательные стороны. Предлагаем ознакомиться подробнее с особенностями этого продукта.
Установлено, что если человек хочет, чтобы сыворотка принесла его организму максиму пользу, то ему необходимо включить этот продукт в свой ежедневный рацион. Что же произойдёт, если пить молочную сыворотку каждый день?
1. Кровообращение становится активнее, а давление нормализуется. Также укрепляются стенки сосудов.
2. Сыворотка способствует укреплению иммунной системы.
3. Этот продукт оказывает положительное влияние на работу кишечника и желудка. Также она помогает нейтрализовать неприятные симптомы при панкреатите и полезна при гастрите.
4. Ведёт борьбу со стрессами и депрессией.
5. Сыворотку полезно пить, ведь она укрепляет мочеполовую систему, а также способствует активному росту волос.
6. Этот продукт также очень полезен и для детей. Стоит напомнить, что сыворотку используют для приготовления детского питания.
Ведь для детского питания ингредиенты проходят всегда качественный отбор. Если вы знаете, что у вашего малыша нет индивидуальной переносимости или аллергии на этот продукт, то в сутки его допустимая норма может составлять 300 граммов. Для детей этот продукт полезен тем, что он обогащает растущий организм витаминами и минералами.
7. Сыворотка помогает похудеть. У этого напитка очень низкая калорийность, на 100 г около 20 ккал, но несмотря на это она очень питательная и насыщает энергией. Этот продукт помогает нормализовать обмен веществ, поэтому процесс похудения может проходить намного эффективней. В её составе присутствуют аминокислоты, благодаря которым сохраняется мышечная масса.
Если вам не очень нравится вкус сыворотки, то для его улучшения можно использовать различную зелень и пряности. Также допустимо смешивать этот продукт с соками и даже мёдом.
К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость продукта, а также тот случай, когда человек не переносит молочный белок. Стоит добавить, что сыворотка обладает лёгким слабительным эффектом. Поэтому если вы и без этого часто страдаете диареей, то с этим продуктом нужно быть осторожнее.
Вред организму может нанести продукт, у которого истёк срок годности или в том случае, если сыворотку неправильно хранили. Это чревато серьёзным отравлением.
Что касается сроков хранения, то домашнюю сыворотку необходимо хранить не больше, чем 5 дней. Если вы купили магазинный продукт, то после вскрытия его нужно употребить в течение двух дней.
Если вы часто не вкладываетесь в сроки, то лучше всего использовать сухую сыворотку. Она может храниться на протяжении одного года, и напиток из неё можно сделать, когда вам угодно.