Этот вид рыбы относится к речным обитателям. Пангасиус относится к всеядным обитателям рек.
Поэтому у многих людей возникает вопрос по поводу того, может ли эта рыба навредить и чем она полезна. Предлагаем в этом разобраться.
Чтобы рыба принесла максимум пользы человеку, её необходимо откармливать специальным кормом. Выращена она должна быть по особым требованиям.
К преимуществам стоит отнести то, что пангасиус не содержит углеводов, да и калорийность у этой рыбы очень низкая. Именно из-за этих качеств она считается полезной.
Пангасиус богат Омега-3. Это позволяет укрепить сосуды, а также эта рыба оказывает положительное влияние на ногтевые пластины и кожные покровы человека. При регулярном употреблении пангасиуса, сосуды становится крепче.
В рыбном филе много кальция и фосфора. Они помогают сделать кости крепче, а также предотвращают такие заболевания как артрит и артроз.
Регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает улучшить память, а также быстро восстанавливает работу головного мозга.
Эту рыбу ещё называют акульим сомом. Ведь её размеры могут достигать одного метра в длину. В пангасиусе много антиоксидантов, которые помогают замедлить старение клеток организма.
Рыба богата железом, что очень хорошо для тех людей, которые часто страдают от анемии (пониженного гемоглобина). Благодаря селену, который также в ней присутствует, волосы выглядят красивей и они не так сильно ломаются.
В пангасиусе также много витамина D. Особенность его в том, что он помогает быстро усвоиться другим полезным веществам. Мозговая деятельность становится активней, а память значительно крепче.
Благодаря белку, который также присутствует в рыбе, спортсменам удаётся намного быстрее набрать мышечную массу.
В этой рыбе нет никаких опасных веществ, которые могли бы навредить беременным женщинам. Поэтому её разрешено употреблять в пищу будущим мамам.
Из-за невысокой калорийности пангасиус разрешено использовать в любых диетах. Эта рыба помогает снизить вес.
Как правило, эту рыбу выращивают в неблагоприятных условиях. Если водоёмы загрязнённые, то маловероятно, что в них приудерживаются каких-то санитарных норм.
Кроме того, для стимуляции роста рыбы очень часто используют химические добавки. Корм тоже может быть не совсем качественным. Именно потому этот вид рыбы не относится к дорогостоящим.
Если говорить о противопоказаниях, то к ним можно отнести индивидуальную непереносимость, а также нужно отказаться от употребления в пищу пангасиуса, если у вас есть какие-то патологические заболевания ЖКТ.
Детям эту рыбу давать можно, только необходимо тщательно посмотреть, чтобы в ней не было косточек.
Тушками рыба продаётся очень редко. Разделывают пангасиус, как правило, там, где его выращивают. Если на рыбе присутствует тёмные цвет, то это может говорить о том, что её неправильно хранили.
Недопустимо, чтобы рыбу повторно размораживали и замораживали повторно. В идеале, рыба должна быть без повреждений, а цвет её светло-розовый.
Если у рыбы подозрительный вид, то не стоит её покупать, чтобы не получить пищевое отравление.