В чем же польза шпината?
Дело в том, что в 1870 году из-за ошибки исследователя, который неверно поставил запятую в десятичной дроби, шпинату было приписано содержание железа в десятки раз превышающих реальные размеры.
Поэтому на самом деле в порции сырого шпината содержится не более 1мг железа.
Кальций, который содержится в шпинате, плохо усваивается организмом из-за высокой концентрации щавелевой кислоты.
Но все равно выращивание шпината происходит повсеместно, так как он входит в число овощей, наиболее полезных для человека.
Каротиноиды защищают глаза от макулодистрофии. Кроме того, шпинат отличается повышенным содержанием витамина К, способствующего плотности костей и тем самым происходит предотвращение переломов.
Листья шпината отличный источник магния и калия, а также фолата.
Благодаря этим веществам снижается артериальное давление, а следовательно снижается риск возникновения инсульта. Фолат способен снизить риск рака легких у тех людей, которые бросили курить.
И вообще, ученые доказали, что употребление шпината в пищу препятствует росту раковых клеток.
Зеленые и свежие листья шпината являются настоящим кладезем витаминов и минералов, в первую очередь фосфора и калия.
Они плодотворно действуют на организм человека, особенно на его рост.
Они очень хорошо усваиваются и регулируют пищеварительный процесс и является незаменимым овощем при желудочно-кишечных заболеваниях.
Полезен шпинат и тем, что он улучшает обмен веществ и благоприятно воздействует на кровообращение.
Для того чтобы содержащийся в шпинате кальций легче усваивался употреблять его следует вместе с продуктами, которые богаты витамином С, например с апельсином или со сладким красным перцем.
Выбирать нужно сочные ярко зеленые стебли и листья, которые не имеют признаков желтизны, повреждения и увядания.
Молодой шпинат имеет более нежную текстуру и мягкий вкус.
Для удаления песка нужно поворошить шпинат в миске с водой, песок осядет на дно, а листья останутся на поверхности. Покупая упакованный и мытый шпинат его также следует сполоснуть водой.
1. Для того чтобы быстро отжать шпинат, его нужно положить в один слой на тарелку и сверху накрыть такой же тарелкой, а затем, над мойкой, повернуть их в вертикальное положение, прижимая друг к другу.
2. Благодаря чайнику можно облегчить бланширование шпината. Необходимо положить шпинат без стеблей в дуршлаг и полить кипящей водой, а затем холодной.
3. Шпинат следует добавлять в супы и другие блюда так же как и другие пряные травы. Шпинат нужно сложить стопкой (около 10 листьев), свернуть наподобие сигары и резать наискосок тонкими полосами.
Напоследок, хотелось бы заметить, что польза шпината будет наиболее полной, если вы будете употреблять в пищу свежие, только что сорванные листья. У кого нет такой возможности, должны помнить, что блюда из шпината желательно употреблять сразу после приготовления.