Паштет любимая еда многих из нас. У него есть очень много разновидностей. Кто-то отдаёт предпочтение овощному варианты, а другие любят мясные паштеты. Родной страной этого блюда считается Франция.
Наши люди больше отдают предпочтение мясным паштетам. А вот в Грузии любят готовить пашет из фасоли. В большинстве случаев этот продукт продаётся уже в консервированном варианте. Он уже сразу готов к употреблению в пищу.
Польза паштета напрямую зависит от того, из каких именно ингредиентов он был приготовлен. К примеру, паштет из печени считается одним из самых полезных. В его составе очень много витаминов группы В. Именно они обеспечивают нормальную работу сердца, укрепляют сосуды и человеку намного легче справиться со стрессом. Также печёночный паштет помогает сохранить молодость.
Паштет, который готовят из курицы или филе индейки называется террином. В нём большое количество белка. Он отличается тем, что очень легко усваивается. В таком паштете очень мало жиров, поэтому он считается низкокалорийным продуктом. Он отлично подходит для разгрузочного дня.
Свиной паштет – рийет. Это вид паштета богат на витамины и микроэлементы. Особенно в нём много витамина Е, В1 и В2.
Грибной паштет можно считать «лесным мясом». В нём много растительного белка и он низкокалорийный. В грибном паштете много фосфора. Именно он помогает хорошо себя чувствовать и делает кости и зубы крепче.
Паштет отлично справляется с чувством голода, им можно очень быстро насытиться. Независимо от того, из чего именно изготовлен паштет, он положительно влияет на кишечник.
Если говорить о вредных свойствах паштета, то здесь можно остановиться на некоторых важных моментах.
1. Если слишком часто употреблять в пищу паштеты, то это может отрицательно отразиться на почках. Также известны случаи, когда это приводило к хроническому заболеванию мочевого пузыря. Если паштет будут употреблять в пищу люди пожилого возраста, то у них может развиться артрит и подагра.
2. В паштетах слишком повышено содержание холестерина. Лидирует в этом паштет из гусиной печени. Чрезмерное количество холестерина может привести к нарушениям сердечно-сосудистой системы.
3. Свиной вид паштета в своём составе содержит очень много жиров и считается высококалорийным. Чаще всего любой вид паштета употребляют в пищу вместе с хлебом. Это существенно повышает уровень гликемического индекса.
4. Если слишком часто употреблять в пищу консервированные паштеты, которые продаются в магазинах, то это может отрицательно отразиться на здоровье человека. В них много загустителей и консервантов, которые считаются очень вредными. Самое безобидное, что может случиться с любителями такой пищи – это ожирение.
Любая разновидность паштетов считается отличной закуской. Этот продукт хорошо сочетается с белым и красным вином. Идеальным вариантом для любого вида паштета будет ржаной слегка подрумяненный хлеб.
Необходимо предварительно нарезать его небольшими кусочками и намазать на него паштет. Чтобы сделать бутерброды ещё аппетитнее и привлекательней, можно украсить их зеленью.
Фото: Pixabay