Булгур получают путём пропаривания пшеничной крупы, а потом лишают её оболочки.
Цвет у этих зёрен коричнево-жёлтый. Об этом пищевом продукте нам известно уже около 4000 лет. Раньше его очень активно использовали в Турции, а также на Ближнем Востоке.
Сейчас его любят и у нас. Сегодня мы расскажем о том, чем же именно полезна эта крупа и кому стоит ограничить её употребление.
Польза
Эта крупа содержит очень мало жира, благодаря этому её можно есть не в ущерб своей фигуре. Когда волокна в желудке начинают набухать, то человек очень быстро ощущает сытость. Поэтому эту крупу рекомендуется употреблять людям, которые мечтают похудеть.
Чтобы всё время восполнять потери железа, человеку необходимо получать его из продуктов. Ведь если уровень гемоглобина будет низким, то это может негативно отразиться на общем состоянии здоровья.
Всего один стакан булгара ровняется половиной дневной норме углеводов и клетчатки. Но, очень сильно увлекаться этой крупой не стоит, чтобы не спровоцировать газообразование.
4. Способствует укреплению костей.
Булгур богат большим количеством витаминов и микроэлементов. Благодаря этому он помогает сделать кости намного крепче. Особенно рекомендуется употреблять эту крупу детям. Ведь их подрастающий организм очень нуждается в полезных веществах. Есть эксперты, которые настаивают на том, что в булгуре намного больше железа, чем в шпинате.
Если с самого детства человек будет получать достаточное количество витаминов, то больше вероятности того, что в пожилом возрасте он не столкнётся с болезнью Альцгеймера. Кроме того, употребление этой крупы очень быстро справляется с усталостью.
Чтобы ткани оставались здоровыми, организм человека нуждается в витаминах и полезных элементах. Обеспечить это может булгур, если употреблять его в пищу на регулярной основе. Также эта крупа помогает мышцам оставаться здоровыми.
Те минералы и витамины, которые содержатся в булгуре, очень важны для здоровья волос и ногтей. Железо помогает устранить проблемы с выпадением волос.
Если вы относитесь к тем людям, которые всё время пребывают в нервном напряжении и часто переживают, то в вашем рационе обязательно должен быть булгур. В нём много витаминов группы В. Именно они оказывают положительное воздействие на нервную систему человека. Также булгур помогает выработать гормон, который называется серотонином. Он обеспечивает хорошее настроение.
Противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению этой крупы нет, если только индивидуальная непереносимость. Но, стоит учитывать, что булгур нельзя есть в больших количествах, ведь чрезмерное употребление этой каши значительно повышает кислотность.
Чтобы выбрать хорошую крупу, покупать её нужно в прозрачной упаковке. Так можно оценить качество булгура. Зёрна не должны быть слипшимися.