Ванильный сахар – это неотъемлемый атрибут для выпечки. А как быть, если он закончился?
Варианты замены существуют, но здесь стоит помнить о деталях, которые имеют значение, ведь в большинстве случаев лучше обойтись без него.
Сразу стоит вспомнить ключевой факт: чистая ваниль – это дорогая пряность. Поэтому в чистом виде она практически никогда не используется. Многие производители изготавливают синтетическую ваниль и добавляют различные искусственные примеси.
При большом желании подсластитель можно приготовить в домашних условиях, но для этого необходимо иметь ванильный стручок. Его можно купить предварительно и использовать на кухне, чтобы он давал приятный аромат.
Покупая ванильный стручок, нужно обращать внимание на количестве семечек или его размер. Здесь действует простое правило: больше – лучше.
Перед приготовлением нужно вытянуть все семечки со средины стручка, растолочь в ступке и перемещать с сахарной пудрой. Сахарную пудру лучше не покупать в готовом виде, так как в ее составе могут находиться ненужные компоненты. Лучше приготовить ее из сахара самостоятельно.
Полученную смесь нужно тщательно перемещать, добавляя разрезанный стручок постепенно. После перемешивания полученный раствор отправляется в темное и сухое место на несколько дней. Далее готовый продукт помещается в банку с плотной крышкой и хранится в темном прохладном месте.
Важно понять, что производители в 90% случаев используют синтетические материалы, они дают вкус, но не пользу. Ванильный сахар, приготовленный в домашних условиях – это совершенно другое. Можно вспомнить несколько способов его применения:
1) Вместо обычного сахара в кофе или чай. В этом случае у напитка будет тонкий теплый вкус и аромат.
2) Присыпка для каш, фруктовых салатов и различных десертов.
3) Применять при простудных заболеваниях, так как он снижает температуру тела.
Польза у натурального продукта очевидна, но важно помнить о правильном хранении.