Сколько раз бывает - придешь домой вечером, начнешь что-нибудь готовить (делать пирог, лепить вареники, жарить котлеты) и тут раз - а муки то и не хватает.
В магазин бежать поздно - закрыт, до супермаркета долго добираться, а к соседям по ночам тоже в дверь стучать не хочется. Таким образом, вопрос о том, чем заменить муку, становится актуальным, как никогда.
В этом случае многое зависит от того, что именно нужно приготовить. Например, если речь идет о тесте для блинов или для бисквита, может помочь крахмал или крупа, имеющая нейтральный вкус - например, манка, которую нужно или перемолоть в кофемолке (кухонном комбайне, мясорубке), или же добавленная в тесто заранее и оставленная в нем настаиваться, вследствие чего крупа постепенно разбухает и тесто становится гуще.
Известны также случаи, когда некоторые хозяйки в форс-мажорных обстоятельствах размачивали в воде макароны, хлеб или печенье и из полученной массы делали тесто. А для того, чтобы соусы были гуще, добавляли перемолотые сухари из белого хлеба или батона.
Если в квартире есть хлеб, булка, сухари или даже сдобное печенье, сделать муку проще простого. Хлеб или булку нужно подсушить (сухари и печенье в этом не нуждаются), после этого измельчить в блендере или кофемолке.
Многие утверждают, что наиболее вкусную муку получают из гречки и овсянки, хотя, конечно, можно использовать и пшенную, ячменную, рисовую, кукурузную либо какую другую крупу, что найдется в квартире.
При этом крупа обязательно должна быть чистой и сухой. Если она грязная, ее обязательно нужно хорошо промыть в проточной воде и высушить в духовке или на сковородке, при этом постоянно помешивая.
Муку можно сделать как крупного, так и более мелкого помола. Для ее приготовления обычно рекомендуют воспользоваться кофемолкой, блендером, кухонным комбайном или мельницей для специй. Если же современной техники в квартире не наблюдается, то скорее всего, ручная мясорубка все же имеется. Правда, для того, чтобы сделать муку с ее помощью, придется хорошенько попотеть - тяжело.
Есть еще один вариант, как сделать муку из крупы. Перед этим ее нужно размочить, после чего взбить на большой скорости в блендере или кухонном комбайне с добавлением небольшого количества воды (при этом это самое количество впоследствии из рецепта нужно будет вычесть). Интересно, что при этом способе тесто особо в сахаре не нуждается - он сам начинает выделяться из-за разложения крахмала.
Делая муку из той или иной крупы, необходимо также учитывать, что из непшеничной муки лучше выпекать мелкие изделия (булки, печенье), так как они лучше выпекаются. Пироги из такой муки засыхают очень быстро, потому их советуют хранить в герметичной упаковке.
Пожалуй, из круп следует выделить манку - именно ею многие хозяйки заменяют муку. Делают ее из зерен пшеницы (только очень грубого помола), потому из нее без проблем можно приготовить разные коржи, оладьи, битки, сырники и даже пиццу. Можно использовать вместо панировки или же добавлять в жидкий фарш. Блюда из манки имеют много клейковины, растительного белка и крахмала.
При этом манка может быть даже намного полезнее муки, ведь не зря ее используют во многих восстанавливающих диетах. Она помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является единственной крупой, которая переваривается только в нижнем отделе кишечника.
Пшеничную муку для приготовления сладкой выпечки можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом. Специально проведенные исследования показали, что 40% муки без ущерба для вкуса вполне можно заменить этим продуктом. Особенно хорошо применять его при приготовлении бисквитного теста: оно становится легче, воздушнее и рассыпчатее.
Если нужно приготовить блины или оладьи, без муки можно обойтись вообще - ее вполне могут заменить кабачки, тыква или картофель. Главное - добавить побольше яиц (вместо двух, например, четыре).
Раньше, чтобы выжить, люди делали муку из всего, что было у них под рукой и придумывали свои заменители хлеба.
Словом, муку можно приготовить практически из всего, главное - иметь желание и знать, что это можно делать и как применять после этого.
Фото: Pixabay