Буженина – кусок свинины, приготовленный целиком. В таком мясе нет костей, за счет чего употреблять его приятно.
Да и вкусным такое блюдо является. Многие хозяйки мечтают научиться его готовить, но вот только не знают, с чего начать. На самом деле изобретать чего-то нового им не доведется.
Есть простые рецепты, которые позволяют получить вкусную буженину. Бабушки поделились таковыми.
Приготовить буженину по этому классическому рецепты можно, взяв 600 граммов свинины, 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 2 чайные ложки любимых пряностей, соль, перец по вкусу.
Чеснок необходимо почистить, после чего нарезать его зубчики на несколько частей. В мясе делаются небольшие надрезы, в них вставляются кусочки чеснока. В чашке необходимо смешать масло с выбранными пряностями, добавить соль и перец.
Данной смесью нужно обмазать мясо, после чего завернуть его в фольгу и отправить в холодильник на 3 часа.
Далее свинину нужно запекать при 200 градусах на протяжении полутора часов. Далее духовка выключается, не открывается. Свинину в ней нужно держать еще 8 часов. После этого останется слить сок и дать мясу слегка обсохнуть.
Подавать его можно и в холодном виде, и в горячем.
На 1, 5 кг свиной шеи потребуется взять 30 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу, по 80 граммов меда, 50 мл соевого соуса.
Мясо необходимо обвязать шпагатом, посолить, поперчить, после чего еще раз промазать маслом. Его нужно отправить в духовку, разогретую предварительно до 160 градусов, на 1,5 часа. Горчицу следует перемешать с медом до однородности, влить в полученную смесь соевый соус.
Полученной глазурью нужно полить мясо, после чего отправить его в духовку еще на 15 минут. Нагреть ее при этом нужно до 180 градусов.
Буженина по приведенным рецептам получается сочная, вкусная, а также полезная. Такое мясо все будут есть с удовольствием, хозяйке точно не будет стыдно за приготовленное блюдо. Его, к слову, не только в будние дни на обед можно подавать, но и к праздникам делать.