Булгур и пшеничная каша: какие отличия, о чем нужно знать

29.10.2021 10:00
Обновлено: 01.03.2023 04:40

Крупа – это основной гарнир для многих блюд. Булгур и пшеничная каша считаются популярными крупами, которые полезны для организма. 

Но эти крупы отличаются, поэтому стоит детальнее разобраться в этом вопросе.

Какая разница в варке

Длительность приготовления булгура и пшеничной каши отличается. Булгур готовиться на 20% быстрее пшеницы. 

Дело в том, что булгур более твердый и он проходит первичную обработку. Время его приготовления от 14 до 20 минут. Приготовленный булгур своим запахом должен напоминать лесные орехи.

Родственные продукты

Чтобы определить разницу, важно детальнее взглянуть на родственные продукты. Специалисты выделяют 4 основные группы:

Фото: Pixabay

1)    Пшеничная крупа. Она изготавливается из твердых сортов злака. Технология приготовления связана с перемалыванием и шлифовкой. Обработка позволяет удалить отрубную оболочку.

2)    Манная крупа. Ключевое отличие – это тщательная обработка. Манка из твердых сортов считается менее полезной, но ее редко можно встретить в магазинах. Чаще представлена манная каша из мягких сортов.

3)    Кускус. Он получается из манки, которая смачивается, обливается в муке и тщательно просеивается. После просеивания, кускус проходит дополнительную обработку.

4)    Булгур. Крупу обдают водяным паром, высушивают и тщательно очищают. 

Ключевые отличия

Может показаться, что речь идет об одинаковой крупе, но в реальности – это два разных продукта. 

Главное отличие булгура – это внешний вид, зерна напоминают длинный рис, а крупа может иметь множество форм. Здесь все зависит от интенсивности обработки.  

Как правило, цвет насыщенный желтый, иногда встречается оранжевый. Все зависит от технологии изготовления и высушивания. 

Булгур содержит в своем составе в 10 раз больше белка, в 5 раз больше углеводов. А его калорийность 360 ккал на 100 продукта. Это важное отличие, ведь булгур можно считать диетической кашей, которая идеально подходит для правильного питания.

Какие полезные свойства у булгура

Среди основных полезных свойств можно выделить:

1)    Эффект легкого слабительного. Переживать не стоит, ведь даже регулярное потребление не приведет к расстройству желудка. А для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса, такое преимущество является ключевым.

2)    Стабилизирует работу пищеварительного тракта. Дело в том, что булгур считается кашей, которая легко усваивается организмом.

3)    Польза при анемии, ведь в составе есть железо.

4)    Содержит фолиевую кислоту.

5)    Можно потреблять при диабете.

А главное отличие заключается в том, что булгур содержит меньше гомоцистеина, чем в других пшеничных злаках.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Какая разница в варке
  2. Родственные продукты
  3. Ключевые отличия
  4. Какие полезные свойства у булгура