Булгур: чем полезна эта восточная крупа

31.05.2022 09:00
Обновлено: 18.03.2023 02:08

Булгур – это крупа на основе пшеницы, а не отдельная злаковая культура. 

Его производят по следующей технологии: зерна с шелухой обрабатывают паром, после чего их тщательно высушивают и дробят. 

В результате получается продукт, сохраняющий полезные свойства при любом способе приготовления.

Характеристики и особенности крупы

Питательная ценность 100 г булгура:

• жиры – 0.24 г;
• белки – 3.08 г;
• углеводы – 14.08 г;
• энергетическая ценность – 83 ккал.

Фото: Pixabay

Эта каша быстро утоляет голод и надолго дает ощущение сытости. Она содержит много клетчатки, а значит – выводит из кишечника токсины, бактерии и застоявшиеся вещества. 

Также в булгуре много марганца, снижающего уровень сахара в крови, укрепляющего нервную систему, улучшающего работу поджелудочной железы.

Пшеничная крупа является бесценным источником витамина В3, который имеет следующие полезные свойства:

• расширяет сосуды, снижая АД;
• разгоняет кровь;
• нормализует обмен белков и жиров;
• увеличивает количество гемоглобина;
• снижает холестерин.

Также эта каша улучшает свертываемость крови, укрепляет иммунитет, дает колоссальное количество энергии.

Булгур и похудение

Несмотря на высокую калорийность, эту кашу можно и нужно есть. Ведь она очищает и улучшает работу желудка, насыщает организм полезными веществами, надолго уносит ощущение голода.

Булгур следует употреблять небольшими порциями (до 200 г в день), тщательно пережевывать и готовить по следующей инструкции:

• замочите зерна в теплой воде и вылейте жидкость после ее охлаждения. Повторите процедуру 3-4 раза, чтобы каша распухла;
• отваривайте булгур в течение 15 минут;
• оставьте крупу в закрытом сосуде еще на 5-7 минут.

Показания и противопоказания

Булгур содержит много кальция. А значит – он заменяет молочные продукты и помогает людям, не переносящим лактозу. Эта каша ускоряет восстановление организма после травм и уменьшает риск образования язв/кровотечении. Из-за чего им часто кормят раненых и истощенных людей. Наконец, пшеничная крупа показана людям, стремящимся похудеть, нарастить мышцы или улучшить пищеварение.

В то же время булгур может принести и вред. Его не следует употреблять в следующих ситуациях:

• непереносимость глютена;
• аллергия на злаки.

В настоящее время булгур ценится не только на Ближнем Востоке. Он не только очень вкусен и прост в приготовлении, но прежде всего является источником ценных питательных веществ, положительно влияющих на наше здоровье и улучшающих работу организма.
 

Автор: Дмитрий Бобров Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Характеристики и особенности крупы
  2. Булгур и похудение
  3. Показания и противопоказания