Блюда из курицы: каких ошибок избегать в их приготовлении

27.01.2024 01:30
Обновлено: 12.05.2024 23:40

Намеревались показать свое кулинарное мастерство, подав на ужин окорочка с жареной картошкой, но курица получилась сухой и жёсткой?

Старались правильно замариновать кусочки курицы в маринаде для получения вкусного шашлыка, но готовое блюдо вышло пресным?

Ничего страшного: все можно исправить в следующие разы, если запомнить некоторые ошибки и больше их не повторять, рассказывает Юлия Архипова.

Ошибка первая - вы подаете жареное куриное филе на стол сразу после того, как оно поджарилось на сковороде. От этого мясо ощущается жёстким и сухим. Как же придать курице сочность?

После жарки на сковороде выложите ее куски на форму для запекания и немного потомите в духовом шкафу (10 минут хватит). Отбить курицу, лишённую костей, перед обжаркой молоточком, тоже не лишнее: от этого мясо станет мягче и нежнее на вкус.

Фото: ТУТ НЬЮС

Вторая ошибка - вы только жарите курицу, забывая про иные способы ее приготовления.

Сочное филе или грудка получатся куда удачнее, если завернуть ломтики в фольгу и запечь. Рукав для запекания тоже придется ко двору. Что даст этот способ приготовления? В мясе сохранится сок, и оно не будет жёстким, от как подошва старых ботинок.

Ошибка под номером три - если вы маринуете мясо куриц для последующего приготовления шашлыка или посыпаете грудку/крылья специями, то зачастую поступаете так: кусочки просто погружаются в раствор для маринования/обсыпаются приправой.

Из-за этого ароматом специй или маринадом пропитается только поверхность курицы, внутренняя же часть мяса остаётся пресной и невкусной. Как поступить?

Сделайте в кусочках несколько проколов зубочисткой или вилкой, чтобы маринад/приправа смогли напитать и внутреннюю часть. Тонда все блюдо будет ароматным и сочным.

Четвертая ошибка - вы неправильно храните мясо курицы и не следите за его свежестью. Есть чуть подпорченное куриное мясо опасно, даже если неприятный душок был тщательно замаскирован маринадом и пряными травами, а сама курица была прожарена или запечена.

Сохранность курицы обеспечит только морозильная камера, а размораживать порции филе лучше в микроволновой печи, не оставляя его для оттаивания в холодильнике. Обращайте внимание и на цвет: свежая курица нежно-розовая, несвежая приобретает серый оттенок.

Ошибка номер пять - класть курицу на противень или сковородку сразу после разморозки. Из-за разницы в температуре мяса снаружи и внутри блюдо может покрыться корочкой сверху, но изнутри наверняка останется сыроватым.

Чтобы этого не случилось, после того, как порция курицы разморозилась посредством микроволновки, поставьте ее на стол на четверть часа и займитесь другими делами. Только после этого можно приступать к готовке.

Шестая ошибка нередко совершается торопливыми и неопытными хозяйками. Они, беспокоясь, как бы курица не пригорела и не подсохла на сковороде, то и дело переворачивают ее. На самом деле это пустая трата времени.

Для образования румяной корочки на поверхности куриного мяса нужно подержать кусочки пять или семь минут на одной стороне (сковорода при этом должна быть очень горячей, буквально раскаленной), и лишь по истечению этих минут можно перевернуть мясо.

Ошибка номер семь - употреблять готовую курицу, что называется, с пылу с жару. Конечно, стейки или готовый шашлык прямо с шампура выглядят и пахнут крайне аппетитно. Но большую мягкость и сочность они приобретут, если после приготовления положить их в глубокую миску, накрыть листом фольги и дать постоять около четверти часа.

Если вы будете помнить об всех этих ошибках и постараетесь не совершать их при кулинарных манипуляциях с курицей, то ваши блюда получатся действительно сочными, вкусными и нежными.

Ранее эксперт рассказывала о приготовлении сочных куриных котлет.