Пищевая добавка каррагинан или Е 407 может стать причиной развития хронических заболеваний кишечника, язв и повышения уровня сахара в крови.
Однако ученым пока неизвестно, какое влияние каррагинан оказывает на риск развития диабета 2 типа у людей.
Доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Мясникова в беседе с РЕН ТВ уточнила мнение об этой добавке.
Она отметил, что E407 широко используется в разных производственных сферах. Чаще всего добавку применяют в пищевой промышленности.
Пищевая добавка стабилизирует и хорошо удерживает влагу. Поэтому ее используют при производстве кондитерских изделий и молочной продукции.
Биоинженер заметила, что Е407 является разрешенной добавкой. Согласно реестру, производители имеют право применять ее на производстве.
При этом специалист заметила, что мнение об этой добавке далеко неоднозначное. Результаты некоторых исследований указывают на ее негативное влияние на ЖКТ.
По мнению исследователя DZD профессора Роберта Вагнера, потребление каррагинана может нарушить барьерную функцию кишечника.
Он также сказал, что Е 407 может иметь также повысить риск воспалительных заболеваний.