Бананы – это фрукты, которые полюбились миллионам людей.
Самое интересное, что существует множество методов приготовления и особенностей хранения, о которых многие даже не догадываются.
Поэтому стоит вспомнить базовые правила, которые играют ключевое значение.
Большинство людей потребляют банан «в стиле обезьянки». Конечно, это самый простой метод.
А как быть, если банан подали в ресторане или хочется соблюдать правила этикета? Если банан подан целиком, есть несколько действий:
1) Плод нужно кушать на десертной тарелке.
2) Десертным ножом нужно срезать плодоножку и кончик банана.
3) Срезается верхняя часть кожуры в направлении от себя. В этот момент банан лучше придерживать вилкой.
4) Нож должен находиться в правой руке, а вилка в левой. Важно отрезать небольшие куски от банана.
Большинство людей делают все, чтобы они сохранялись длительное время. Поэтому многие просто отправляют их в холодильник, считая, что так будет лучше. Если поместить бананы в холодильник, они могут почернеть буквально за одну ночь.
Бананы – это фрукты, которые чувствительны к холоду и резким перепадом температуры. Лучше их хранить при комнатной температуре в умеренной влажности.
Также ключевая ошибка – это хранение в полиэтиленовом пакете. Бананы выделяют этилен, а он активирует процессы созревания. Поэтому, если бананы находятся в плотной упаковке, они быстрее созревают (портятся). Желательно обворачивать бананы пищевой пленкой в месте, где они сопрягаются друг с другом.
Вопросы на эту тему вряд ли когда-то закончатся. Но, почему в учет не берутся базовые правила этикета?
Согласно нему, изначально нужно отрезать плодоножку. Конечно, некоторым проще отламывать хвостик и сразу очищать банан.
При желании банан можно засушить дома, процесс отнимет не так много времени. Для сушки нужно использовать только спелые, твердые и ароматные плоды. Если на них присутствуют темные пятна или они мягкие, от сушки лучше отказаться.
Хорошие плоды нужно нарезать тонкими ломтиками, максимальная толщина – 2 мм. После нарезания кусочки на 30 секунд отправляются в воду, в которую добавлен лимонный сок или лимонная кислота.
Такая жидкость защитит бананы от потемнения и даст кислинку. Если внешний вид не имеет значения и кислинка не нужна, тогда в лимонную воду бананы можно не добавлять.
Далее бананы выкладываются на ровную поверхность и подбирается метод сушки:
1) В СВЧ. Весь процесс займет около 6 минут. Для сушки устанавливается мощность – 600 Ватт. Если бананы не высушились, можно включить СВЧ еще на несколько минут.
2) В духовом шкафе. Время приготовления – около 3 часов. Противень нужно накрыть пергаментом, аккуратно разложить бананы. Оптимальная температура – 50 градусов, если установить выше, бананы будут не сушиться, а запекаться. В процессе сушки дверца должна быть немного приоткрытой.
3) Электрическая сушилка. Сушить овощи в ней – это одно удовольствие. Процесс занимает около 12 часов, но он практически не требует вмешательства. У каждой электрической сушилки есть свои особенности применения.
4) На солнце. Завялить бананы можно и естественным способом. Время сушения составит около недели. Необходимо выложить куски банана на ровную поверхность, накрыть марлей и вынести на открытый воздух.
Хранить сушенные бананы следует в герметичной банке и холодильнике. Ломтики можно присыпать сахарной пудрой, чтобы усилить вкус.