Каждому из нас знаком вкус бабушкиных пирожков из детства. Сейчас их подают в виде десертов и в качестве дополнения к супам и бульонам.
Многие хозяйки не решаются готовить пирожки, поскольку думают, что столкнутся с большими сложностями в приготовлении теста. Но если придерживаться главных правил по приготовлению вкусного теста, любые пирожки получатся удачными.
В зависимости от предпочтений тесто для пирожков может быть дрожжевым и бездрожжевым. Не стоит бояться готовить тесто, стоит просто следовать рецепту и технологии приготовления.
Самое простое - это приготовить бездрожжевое тесто. Просто необходимо смешать все компоненты из рецепта и тесто готово без особых хлопот.
Намного труднее готовится дрожжевое тесто. При его приготовлении дрожжам в составе дают начать действовать, для этого готовое тесто ставят в теплое место и ждут, когда тесто начнет подниматься. Затем его приминают и снова ждут.
Так стоит поступать до трех раз. Это необходимо для того, чтобы тесто стало мягче и пластичнее, а также насытилось кислородом.
Лучше всего подойдет прогретая духовка, в которую ставят емкость с тестом. Также готовое тесто можно поставить к горячей батарее укрыть пледом для поддержания нужной температуры.
Важно помнить: перед приготовлением любого теста муку всегда нужно просеивать. Благодаря этому тесто будет пышнее и воздушнее.
После лепки пирожков из дрожжевого теста им стоит дать постоять. Так тесто поднимется в объеме и станет после приготовления мягче.
При растворении дрожжей необходимо использовать только теплую жидкость: молоко или воду. Слишком холодная или горячая жидкость будет препятствовать активности дрожжей.
Начинкой для пирожков может служить абсолютно все продукты. Для сладких используют яблоки, варенье, джемы. Многим нравятся пирожки с капустой, картошкой, луком и яйцом.
Пирожки с грибами и мясом тоже заслуживают место быть в списке любимых. Выбор начинки зависит только от предпочтения хозяйки и ее семьи, в остальном стоит проявить фантазию.
Жарить пирожки совсем не сложно. Достаточно взять сковороду с толстым дном, налить в нее хорошее подсолнечное масло и поставить на плиту прогреваться.
Как только масло нагреется, выкладывают пирожки. Жарить их необходимо до появления красивой корочки с каждой стороны.
Если с жаркой пирожков в масле все просто и понятно, то для их выпекания потребуется знание нескольких важных секретов.
Выпекать стоит при температуре 200 градусов, но температура может отличаться в зависимости от типа духового шкафа. Перед приготовлением стоит изучить инструкцию и строго следовать ей.
После выпекания пирожки из дрожжевого теста не стоит сразу снимать. Стоит дать им отдохнуть несколько минут. Тогда они будут лучше отходить и не повредятся.
Перед укладкой пирожков на противень его необходимо смазать сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Приготовления теста для пирожков очень сложный и долгий процесс.
Его удачный исход зависит от многих факторов: свежесть муки, дрожжей, а также компонентов начинки. Все эти факторы сильно влияют на внешний вид и вкус готового продукта.
В любом случае, если строго следовать всем правилам и этапам приготовления, испечь вкусные пирожки получится даже у начинающей хозяйки.