Горох используют в разных кухнях мира.
Его можно употреблять в пищу свежим, замороженным или сушеным.
Горох является отличным источником полезных веществ. поэтому его следует чаще включать в свой рацион.
1.Полезный для кишечника. Горох является отличным источником пищевых волокон, которые могут помочь пищеварению, предотвратить запоры и способствовать здоровью кишечника.
2. Поддерживает здоровье сердца. Сочетание клетчатки, калия и антиоксидантов в горохе помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Калий помогает регулировать АД, а антиоксиданты, такие как флавоноиды и каротиноиды, уменьшают окислительный стресс, что снижает риск сердечных заболеваний.
3. Способствует контролю веса. 100 г зеленого горошка содержат 81 калорию. Поскольку горох обладает относительно низкой калорийностью и высоким содержанием белка и клетчатки, он может быть сытной и питательной пищей для контроля веса. Содержимое клетчатки и белка может помочь вам дольше ощущать сытость, снижая вероятность переедания.
4. Поддерживает здоровье глаз. 100 г гороха содержат 2480 микрограмм лютеина и зеаксантина. Известно, что эти каротиноиды защищают глаза от повреждений, вызванных окислительным стрессом, снижая риск возрастной макулярной дегенерации и катаракты.
5. Поддерживает иммунную систему. Горох наполнен витаминами и антиоксидантами, поддерживающими прочную иммунную систему.
Витамин С, в частности, известен своей ролью в укреплении иммунной функции, в то время как другие питательные вещества, такие как витамин А, также способствуют крепкому иммунному ответу.
Свежий горох можно есть сырым или слегка пропаренным, чтобы сохранить его питательные вещества.
Его можно добавлять в салаты, рис или подавать в качестве гарнира. Горох придает аромат супам и рагу.
Гороховый суп – это классическое блюдо, подчеркивающее вкусовые и питательные свойства зеленого горошка.
Гороховое пюре можно использовать в качестве основы для супов, соусов или в качестве гарнира. Часто его сдабривают зеленью, чесноком и другими приправами.
Горох можно употреблять ежедневно как часть сбалансированной диеты. Нет особых ограничений относительно того, как часто можно есть горох, но важно поддерживать разнообразие в рационе.
Горох содержит олигосахариды, тип углеводов, которые могут трудно усваиваться, что приводит к газообразованию и вздутию живота. Он также содержит относительно много пуринов, способствующих образованию мочевой кислоты.
Для людей, подверженных подагре или камням в почках, потребление большого количества гороха может увеличить риск обострений. Редко, но у некоторых людей может быть аллергия на горох, в результате чего может появиться зуд и отек.