7 советов по приготовлению идеальной гречки

02.03.2022 10:00
Обновлено: 09.03.2023 17:32

Гречка – универсальный продукт, встречающийся в рационе большинства людей. 

При этом не все знают тонкости приготовления этой крупы, что может помешать оценить ее вкусовые качества по достоинству. 

Далее представлены наиболее полезные советы экспертов, которые помогут добиться идеального результата.

1. Покупка крупы

Для того чтобы идеально приготовить гречку, важно, прежде всего, правильно выбрать крупу. 

Более рассыпчатая каша получается из ядрицы – цельного зерна гречихи. Если же хочется, чтобы она получилась более вязкой, больше подойдет продел – расколотое ядро. 

Фото: Pixabay

Также рекомендуется осмотреть крупу, проверить ее качество, количество шелухи. Крупинки должны быть приблизительно одинакового размера.

2. Выбор посуды

Для приготовления гречневой крупы идеально подходит чугунная посуда. Чтобы гречка получилась хорошо разваренной и не пригорела, лучше всего выбирать кастрюлю с толстым дном и стенками, так тепло будет лучше задерживаться. 

Размеру кастрюли также стоит уделить внимание, его должно хватить с учетом того, что объем крупы увеличивается примерно в 2 раза.

3. Промыть и обжарить

Перед приготовлением крупу обязательно нужно промыть водой и при необходимости перебрать. 

Чтобы гречка наверняка получилась рассыпчатой, а вкусовые качества усилились, опытные хозяйки слегка обжаривают ее на сухой сковороде перед тем, как варить.

4. Соль и масло

Важнейшие составляющие идеальной гречки – соль и масло. Для того чтобы лучше сохранить вкусовые качества, соль рекомендуется добавлять в начале приготовления.

На стакан крупы в среднем требуется пол чайной ложки соли. 

Когда вода закипит, можно также добавить растительное масло, так крупа станет более рассыпчатой. Некоторые предпочитают растопить немного сливочного масла в кастрюле и уже к нему добавлять соль и гречку.

5. Варка на слабом огне

Насыпав в кипящую воду крупу, кастрюлю следует накрыть крышкой и, постепенно убавляя огонь, варить приблизительно 15 минут. 

Гречку не следует мешать, так зерна останутся более цельными и каша не будет вязкой. Также лучше не поднимать крышку, чтобы крупа хорошо проварилась и при этом не пригорела.

6. Оставить томиться

После того как вода полностью выпарится, для достижения максимального эффекта кастрюлю нужно накрыть полотенцем, и оставить еще на 10-15 минут. 

Вместо этого можно поставить кашу томиться в духовке при 100 гр.

7. Придать аромат

По желанию в гречку можно добавлять различные специи, которые придадут ей дополнительный вкус и аромат. 

Лучше всего с этой крупой сочетаются кориандр, душистый перец и чеснок.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Покупка крупы
  2. 2. Выбор посуды
  3. 3. Промыть и обжарить
  4. 4. Соль и масло
  5. 5. Варка на слабом огне
  6. 6. Оставить томиться
  7. 7. Придать аромат