Похудеть, не ограничиваясь в питании, невозможно. Многие продукты мешают похудению, и есть их, сидя на диете, нежелательно. Но что это за продукты и почему их не стоит есть?
Продукты, мешающие похудению
Сахар – быстрый углевод, а его повышенное употребление является основной причиной развития сахарного диабета и ожирения. Это связано с его высокими калорийностью и гликемическим индексом. Кроме того, калории, содержащиеся в сладостях – “пустые калории”: съев что-то сладкое, уже через час захочется съесть что-то ещё. Именно поэтому сладости не стоит есть при похудении. Но сахар также вызывает привыкание, а отказаться от него очень сложно.
Сладости можно оставить в рационе, если есть их не чаще раза в неделю. При этом на сладости не должно приходиться более 100 ккал от всех калорий, поступивших в организм за неделю. Не стоит заменять сахар фруктозой: как и сахароза, фруктоза – быстрый углевод, также мешающий похудению.
Хлебобулочные изделия состоят в основном из быстро усваивающихся простых углеводов с высоким ГИ. Они не дают энергию на длительное время, спустя пару часов после их употребления снова хочется есть. Учитывая высокую калорийность хлебобулочных изделий, их есть при похудении не стоит. Быстрые углеводы при похудении нужно заменять медленными: вместо обычного хлеба нужно покупать цельнозерновые хлебцы, а на завтрак вместо бутербродов есть кашу.
Животные жиры же не обладают особой пищевой ценностью и менее полезны, чем растительные масла. При этом значительную часть калорий в мясе и рыбе высокой жирности составляет именно жир. Чтобы снизить калорийность рациона, жирные мясо и рыбу нужно заменить на менее жирные. Например, куриные ножки нужно заменить на филе куриной грудки.
Добавление в блюда соли повышает аппетит. Также соль способствует накоплению излишней жидкости в организме. Но отказываться от соли полностью нельзя: это в худшую сторону влияет на состояние зубов и костей, а также может привести к нарушениям пищеварения. Нужно лишь снизить количество соли в рационе.
Острые приправы также повышают аппетит, из-за чего сложно почувствовать насыщение. Чеснок, лук, хрен, горчицу и перец лучше заменить на зелень – кинзу, базилик, петрушку, укроп, орегано. В отличие от острых приправ, зелень не повышает аппетит.
Жареные блюда имеют большую калорийность, чем вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару. Помимо этого, аромат, исходящий во время жарки, стимулирует выработку соляной кислоты, в результате чего повышается аппетит. Во время похудение от жарки следует отказаться вообще, отдавая предпочтение варке или тушению.
Чтобы похудение было эффективным, от многих продуктов стоит отказаться. Но не стоит думать, что на диете придётся есть только невкусную пресную еду: есть много различных рецептов, не наносящих вреда для фигуры и организма.
Фото: Pixabay