Микроволновки стоят практически в каждой кухне и любом заведении общепита. Мы уже давно к ним привыкли.
Вот только, несмотря на это, они до настоящего времени всё продолжают пугать нас теорией заговоров.
Что только не говорят про пищу, которая готовится и разогревается в микроволновках.
Эксперты развеяли несколько мифов, которые связаны с микроволновой печью. Это на самом деле интересно.
1. В микроволновке еда полностью теряет свои полезные вещества
Наверное, каждый знает, что практически любая термическая обработка продукта может оказывать влияние на сам химический состав.
Но, чтобы вы понимали, микроволновка уничтожает не больше, чем духовой шкаф. Нужно добавить, что за счёт ускоренного режима приготовления, в продуктах сохранится больше всего полезного.
Нужно ещё отметить, что если говорить о варке овощей, то целесообразней делать это именно в микроволновой печи. Тогда питательные вещества не уйдут в воду.
2. Микроволны всё готовят только изнутри
Есть версия, что когда продукты готовятся в микроволновке, то сами микроволны проникают внутрь продукта и оттуда уже начинают его готовить.
Вот только на самом деле это далеко не так. Как раз всё наоборот. Они воздействуют именно на внешние слои, а уже после этого передача тепла постепенно переходит именно внутрь.
3. Микроволны способны полностью проникать в еду
Это также считается мифом. Нужно понимать, что максимально, как они способны проникать микроволны в еду - это всего на 3-4 см. Это может говорить о том, что, например, толстый кусок свинины приготовится, но только не до конца.
Из-за чего возникает большой риск получить пищевое отравление. Можно сделать вывод, что микроволновую печь лучше всего использовать для размораживания еды или для подогрева.
4. Еду для детей опасно разогревать в микроволновке
Ну, единственное в чём здесь правда, только то, что из-за неравномерного подогрева ребёнок может обжечься.
Но подогревать в микроволновке молоко и другие продукты для детей совершенно не опасно. Это всё мифы, которые сами же и придумывают люди.
5. Еда из микроволновки приводит к ожирению
Тут вообще непонятно, кто такое мог придумать. Да, с появлением микроволновых печей был замечен рост ожирения.
Вот только виной тому не сама техника, а те продукты, которые люди в ней готовят или подогревают. Ведь аппетит возрастает, когда человек знает, что может съесть кусочек подогретой пиццы, и даже не один.
6. Микроволновка способна расплавлять пластик
Вы сами верите в это? Нет, ну если конечно вы поставите в неё посуду низкого качества, в которой нельзя разогревать пищу в микроволновке, то всё возможно.
А так, если на контейнере указано, что она рассчитана для микроволновки, то ничего с ним не произойдёт, даже при самой высокой мощности. Конечно, класть внутрь печи одноразовую посуду – идея не из лучших.
7. Металлы очень сильно накаляются в микроволновке
Чтобы вы понимали, металлы совершенно не пропускают микроволны. Они только их отражают. Из этого можно сделать вывод, что нагреваться они не могут, совсем.
Да и вообще, нельзя класть ничего металлического в микроволновую печь. Она будет искрить и может выйти из строя.