7 ингредиентов, способных улучшить вкус любого блюда

25.01.2021 00:03
Обновлено: 15.02.2023 07:00

Умение вкусно готовить, что бы там не говорили те, кто склонен напускать туману в любом, даже самом простом вопросе, вполне доступно для понимания и овладения.

Постепенно приобретая не только жизненный, но и кулинарный опыт, каждая хозяйка или хозяин, увлекающиеся изучением тайн кухонных превращений, смогут научиться придавать своим блюдам особый вкус, аромат и внешний вид.

Важно знать, что среди доступных вкусовых, ароматических и декоративных добавок есть особые компоненты, отличающиеся универсальностью или, по крайней мере, широким спектром вариантов использования. На первый взгляд, многие из них кажутся вполне заурядными, ничем не примечательными продуктами или компонентами. А вот если их правильно использовать...

1. Свежий чеснок

К сожалению, многие современные хозяйки сейчас отдают предпочтение сухому или гранулированному чесноку, не желая возиться со свежими зубчиками и пачкать свои нежные пальчики. Но, ведь не сделав ничего существенного, и достойного результата нельзя достичь. Конечно, существуют блюда, в которых использование сухого чеснока более чем оправдано.

Особенно это касается различных вариантов запекания, приготовления тостов, гренок и чего-то подобного. Тут весь секрет в способности свежего чеснока гореть при значительной термообработке и превращаться в черные, горькие угольки. А вот сушеный чеснок в подобных обстоятельствах лишь отдает блюду приятный аромат.

В других случаях, когда речь даже не идет о целебных свойствах этого овоща, его ароматические возможности намного выше как раз при выборе свежих зубчиков.

2. Оливковое масло

Нерафинированное оливковое масло, обладающее не только прекрасным ароматом, но и тонким вкусом, замечательный компонент самых различных блюд - от соусов, до салатов или даже обычных бутербродов, как это принято в Испании. Конечно, на нем не рекомендуется что-либо жарить, так ведь и не нужно.

Всякий продукт стоит использовать там, где от него больше всего пользы. Применяя такой компонент, как рекомендуют кулинары, важно не забывать о способности большинства специй отдавать максимум аромата именно при смешивании с жирами.

Если есть достаточный запас времени, то наилучшим выбором повара считают предварительное маринование мяса или даже овощей перед приготовлением. Совсем немножко специй, пара ложек хорошего оливкового масла extra virgin, щепотка соли и немного свободного времени. И результат будет просто восхитительным.

3. Ароматные травы

В свежем виде они способны просто до неузнаваемости менять аромат и вкус многих привычных или даже скучных блюд. Конечно, можно пользоваться и заготовленными заранее - сушеными или измельченными и замороженными. Но, если под рукой окажутся свежие, это будет наилучшим вариантом. Петрушка, орегано, руккола, базилик, майоран - многие из этих приправ выращиваются круглый год и всегда доступны в продаже.

4. Черный перец

Домохозяйки, которые еще не обзавелись значительным кулинарным опытом, порой весьма однобоко воспринимают возможности черного перца горошка. Зачастую, его используют в качестве острой добавки, обладающей некоторым резервом аромата. Впрочем, быстро пропадающего в случае малейшей термообработки.

Но, вот когда опытный кулинар закладывает целые горошины перца в бульон, вместе с мясом, и тщательно контролирует температуру приготовления, не давая жидкости закипеть, результат оказывается совершенно иным. На самом деле, в черном перце содержится значительный ароматический и вкусовой потенциал, который важно и нужно изучать, чтобы правильно применять на практике.

5. Свежие соки цитрусовых

Для достижения существенных результатов при приготовлении оригинальных блюд, стоит помнить, что соки в пакетах, которые предлагаются на полках магазинов, кардинально отличаются по своему составу и качеству от природных аналогов. А их можно получить собственными руками - в домашних условиях.

К примеру, соки цитрусовых - из апельсина, лимона, лайма и грейпфрута можно с успехом использовать для приготовления соусов, маринования мяса, морепродуктов, овощей и других целей. Серьезной возни с отжиманием сока из пары плодов не будет, а вот добавление его в блюдо станет чем-то особенным, полностью меняющим не только аромат, но и вкус.

6. Сливочное масло

Хвалебные стихи этому продукту может писать не только восторженный кулинар, увлекающийся исключительно индийской кухней. Если отбросить всю ту чепуху, в которой достаточно часто обвиняли сливочное масло, можно с уверенностью сказать, что такой компонент вполне достоин места в списке 10 лучших пищевых продуктов.

На топленом масле предпочтительнее жарить, поскольку оно не дымит и не пенится. Даже незначительное добавление сливочного масла в блюдо, резко улучшает его аромат, вкус и даже текстуру. Взять, к примеру, традиционные блины или запеченную курицу. Единственное незыблемое условие - это масло должно быть натуральным.

7. Лавровый лист

Лавровые листья добавляли в мясные блюда и супы еще жители древней Греции и Рима. У использования этой приправы есть 1 существенная особенность, требующая внимания и ответственного отношения. Лавровый лист не кладут в блюдо «когда попало» и не держат там постоянно. Невнимательным и нерадивым хозяйкам лучше вообще не брать его в руки. В противном случае рагу, щи или красный борщ будет отличаться горьким привкусом и неприятно пахнуть.

Стоит знать, что в тех случаях, когда нет возможности в дальнейшем контролировать лавровый лист в блюде, лучше будет применить один секрет. Для этого нужно несколько листьев опустить в кружку с кипятком - на 5 минут, затем вынуть и выбросить. А горячую воду, вобравшую в себя необходимый аромат - добавить в блюдо перед отключением конфорки.

Фото: Pixabay 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Свежий чеснок
  2. 2. Оливковое масло
  3. 3. Ароматные травы
  4. 4. Черный перец
  5. 5. Свежие соки цитрусовых
  6. 6. Сливочное масло
  7. 7. Лавровый лист