6 секретов приготовления вкусного супа

06.03.2022 10:00
Обновлено: 10.03.2023 00:56

Слово «суп» начинает свою историю по Франции и в переводе означает — хлеб, размоченный в бульоне или отваре. 

Сегодня суп — это самостоятельное блюдо. Его готовят и летом, и зимой. Врачи уверены в пользе супов и прописывают легкие овощные супы больным. 

Ну, а полезные свойства куриного бульона известны всем. 

Существуют секреты для получения нужного результата, рассказали эксперты.

1. Сварить вкусный бульон

Секрет овощного бульона - мелко нарезанные овощи очень острым ножом. При нарезке овощи будут терять меньше сока, что сохранит вкусовые качества. Чтобы овощи не теряли витамины нужно их равномерно залить водой.

Фото: Pixabay

Мясной бульон лучше варить на косточке, которую сначала нужно промыть в холодной проточной воде. Примерные пропорции — 1 кг костей на 1,25 литра воды. Если воды будет слишком много, бульон будет менее наваристым и менее жирным.

Важная деталь — мясо или рыбу необходимо опускать в холодную воду, чтобы бульон получился более вкусным и наваристым.

2. Сделать бульон прозрачным

Для этого в процессе закипания нужно снимать пенку. Нельзя допускать сильного кипения бульона. После того как основа супа закипела, необходимо убавить огонь до минимума. Суп должен «томиться» на плите.

Если момент закипания пропущен и пена опустилась — нужно влить в бульон немного холодной воды или опустить несколько кубиков льда.

3. Соблюдать очередность ингредиентов

Сначала закладываются продукты, которые варятся дольше. Кислые составляющие кладут в суп после картофеля, иначе корнеплод станет твердым. 

Лапша отправляется в блюдо минуты за 3-4 до окончания варки. И не надо забывать, что макаронные изделия увеличиваются в объеме.

4. Вовремя солить и не переборщить со специями

Рыбный суп нужно солить в начале варки, мясной — в конце. Грибной и овощной супы солятся в момент, когда ингредиенты станут мягкими. 

Специи отправляются в блюдо за несколько минут до готовности. Чтобы понять правильную концентрацию соли и специй, нужно остудить суп в ложке. Пряности лучше чувствуются в холодном блюде.

Если суп пересолен — выход есть. Нужно опустить в бульон пару сырых картофелин, и прокипятить. Также на помощь придет промытый рис, помещенный в марлевый мешочек.

5. Зелень добавляется перед подачей на стол

И важно помнить, что слишком много пряностей — и вкус супа будет потерян.

6. Дать супу отдохнуть

Не стоит сразу разливать готовое блюдо по тарелкам. Следует достать лавровый лист и дать супу настояться под крышкой.

После этого можно наслаждаться полезным и вкусным горячим или холодным супом.

Автор: Вероника Голубовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Сварить вкусный бульон
  2. 2. Сделать бульон прозрачным
  3. 3. Соблюдать очередность ингредиентов
  4. 4. Вовремя солить и не переборщить со специями
  5. 5. Зелень добавляется перед подачей на стол
  6. 6. Дать супу отдохнуть