Йогурт на протяжении веков был основным продуктом питания бедных жителей Кавказа, Средней Азии и стран Средиземноморья.
Диетологи рекомендуют нам регулярно есть йогурт, потому что он обладает многими полезными для здоровья свойствами. Большинство из нас воспринимают этот молочный продукт как случайную альтернативу кефиру или пахте.
Однако он действительно значительно отличается от других молочных продуктов, например, с точки зрения огромного количества содержащихся в нем пробиотиков.
Однако при одном условии: это свежий натуральный йогурт без различных добавок, красителей, консервантов и усилителей вкуса. В этом списке 6 полезных свойств йогурта.
В ходе довольно длительного эксперимента ученые разделили испытуемых на 2 группы. В первую группу вошли сторонники регулярного употребления йогурта, во вторую — те, кто редко ел этот молочный продукт.
В течение нескольких месяцев респонденты употребляли одни и те же продукты, за исключением тех, кто попал в первую группу, которые помимо традиционного набора продуктов получали еще и йогурт. В ходе эксперимента ученые регулярно проводили обследования, на основании которых по окончании пришли к выводу, что ежедневное употребление 2 порций йогурта естественным образом укрепляет иммунитет.
Помимо пробиотиков, йогурт содержит ценные аминокислоты, которые ускоряют обмен веществ и сжигают жир. 500 мл йогурта не только укрепят иммунитет, но и помогут похудеть. Однако при условии, что вы ведете здоровый образ жизни, ешьте только полезные продукты и занимаетесь спортом.
Белки, которые он содержит, надолго заставляют вас чувствовать сытость, а также питают мышцы. Рекомендации диетологов подтверждены научно — люди, которые ежедневно потребляют йогурт, реже страдают ожирением. Содержащийся в нем кальций препятствует накоплению жировых запасов в тканях организма.
Пробиотики и пребиотики — очень ценные бактериальные культуры и дрожжи, которые необходимо включать в свой рацион. Регулярное употребление натурального йогурта, который является богатым источником пробиотиков, не только регулирует пищеварительную систему, особенно после антибиотикотерапии, и улучшает перистальтику кишечника, но также помогает восстановить нормальную микрофлору влагалища.
Ежедневное употребление одной чашки йогурта помогает предотвратить микоз влагалища. Развитие вагинального микоза чаще всего происходит при снижении иммунитета и нарушении микрофлоры.
Йогурт является богатым источником витамина D и кальция, поэтому регулярное его употребление значительно снижает риск остеопороза. Остеопороз — хроническое заболевание, связанное со снижением прочности костей и повышенным риском перелома костей. Кальций в сочетании с витамином D укрепляет кости и снижает риск остеопороза у пожилых людей.
Ученые доказали, что употребление одной чашки йогурта в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Австралийские ученые провели эксперимент, который длился около 3 лет, в ходе которого они изучили большую группу женщин в возрасте 30-55 лет.
На основании данных, полученных в ходе эксперимента, ученые пришли к выводу, что употребление йогурта не только снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и снижает кровяное давление.
Микробиом влияет на наше психическое здоровье. Когда пищеварительная система работает хорошо, и мы правильно питаемся, чувствуем себя счастливее. Прием полезных продуктов, таких как йогурт, влияет на уровень нейротрансмиттеров — серотонина и дофамина, благодаря чему улучшается наше самочувствие.
Фото: Pixabay