Холодец – это не только праздничное блюдо, которое у многих ассоциируется с Новым годом, но и кладезь ценных для организма витаминов и микроэлементов.
Обладая противовирусным свойством, холодец по праву может считаться не только вкусным, но и полезным блюдом.
Правильно приготовленный, наваристый холодец может стать настоящим украшением праздничного стола и порадовать своим вкусом каждого гостя.
Для холодца стоит использовать не замороженное мясо, а свежее, ещё лучше парное.
Отлично подойдут для варки блюда части мяса, содержащие в себе большое количество коллагена, это:
1. Свиные уши.
2. Говяжьи хвосты.
3. Свиные и говяжьи ножки.
4. Куриные лапы и крылья.
Однако к последним часто добавляют мясные части птицы для того, чтобы бульон получился густым и наваристым.
Холодец получится красивым, если тщательно промыть мясо до варки. Рекомендуется замочить мясо на несколько часов, затем слить воду и повторно его промыть.
Тогда из мяса вымоется кровь, создающая пену. Именно она делает холодец мутным, поэтому важно предотвратить её появление, а остатки убрать с поверхности бульона.
Также следует соблюдать тонкости готовки, чтобы холодец получился прозрачным. Доливать воду в процессе варки нельзя, поэтому важно сразу рассчитать необходимый объём воды для приготовления блюда. Помешивать бульон также не рекомендуется, иначе желе может не сформироваться.
Этот пункт является особенно важным, так как сильно влияет на вкус блюда. Солить холодец следует только в конце варки, если сделать это раньше, то соль помешает формированию желе.
Бульон нужно сделать немного пересоленным, иначе после застывания холодец может оказаться недостаточно насыщенным. Отлично будут сочетаться с мясным бульоном будут следующие продукты:
1. Лук.
2. Морковь.
3. Петрушка.
4. Сельдерей.
Необходимо предварительно убрать слой жира с холодца, чтобы не портить его вкус и эстетический вид. Удобнее всего сделать это большой ложкой, можно использовать обыкновенную столовую.
Необязательно выбрасывать жир: его можно применить в готовке других блюд как замену растительному маслу.
Как сделать так, чтобы холодец точно застыл?
Перед тем как поставить блюдо в холодильник, нужно остудить его до комнатной температуры, тогда холодец обязательно застынет и будет готов к употреблению.
Важно: нельзя ставить холодец в морозильник! Иначе разрушится структура желе, и блюдо не получится.