Закускам на застолье традиционно отводится одна из ведущих ролей. На них возлагают не только насыщающую, но и эстетическую миссию — делать сервировку краше в соответствии с праздничным настроением.
Идеальным выбором для торжеств являются так называемые коктейльные салаты, подающиеся в изящных бокалах или креманках.
Что понадобится:
• Зрелое авокадо (1 штука)
• Слабосоленый лосось или семга (150 граммов)
• Свежий огурец (1 штука)
• Сыр бри (150 граммов)
• Яблоко (1 штука)
• Легкий майонез (120 миллилитров).
Как готовить:
1. Нашинковать рыбное филе мелкими кубиками.
2. Аналогично нарезать сыр, очищенное яблоко и авокадо.
3. Покрошить огурец полукружьями или четвертинками.
4. Заправить подготовленные продукты нежирным майонезом. Выложить салат в красивый бокал, украсить листочками зелени.
Что понадобится:
• Свежие огурцы (100 граммов)
• Листовой салат (средний пучок)
• Ветчина (100 граммов)
• Лимон (половинка плода)
• Мёд (1 столовая ложка)
• Клубника (100 граммов)
• Горчица (1 чайная ложка)
• Масло оливы (100 миллилитров)
• Перец, соль и сахар (регулируются по вкусу)
• Маковые зерна для украшения.
Как готовить:
1. Тщательно ополоснув, залить салатную зелень холодной водой. Через полчаса она станет приятно хрустящей.
2. Покрошить небольшими кубиками очищенные огурцы. Таким же образом подготовить клубнику и ветчину.
3. Объединить для соуса масло, выжатый из лимона сок, горчицу и мёд. Чуть присолить-подсластить, сдобрить перцем и тщательно взбить.
4. Покрошить и уложить на дно бокалов зелень. Сверху разместить клубничные ломтики, кубики ветчины и огурцов.
5. Полить салат пикантным соусом. Присыпать семенами мака и украсить кусочками ягод.
Что понадобится:
• Обжаренная индейка (2 филе)
• Пармезан (60 граммов)
• Мандарины (4 плода)
• Листовой салат (средний пучок)
• Киви (2 плода)
• Натуральный йогурт (4 столовых ложки)
• Рубленые грецкие орехи (6 столовых ложек)
• Молотая паприка (1/2 чайной ложки)
• Белый перец и соль (на вкус кулинара).
Как готовить:
1. Промыть, обсушить и нарезать соломкой зелень.
2. Точно так же нашинковать индюшиное филе.
3. Избавить мандариновые дольки от пленок.
4. Произвольно нарезать очищенные киви. Совместить с продуктами из предыдущих шагов.
5. Приправить йогурт перцем и паприкой. Немного посолить и взбить.
6. Разложить закуску по широким бокалам. Полить пикантной йогуртовой заправкой, обсыпать рублеными орехами и мелкой стружкой пармезана.
Что понадобится:
• Сельдерей (6 штук)
• Куриное филе (350 граммов)
• Мандарины (5 штук)
• Замороженные креветки (200 граммов)
• Натуральный йогурт (500 миллилитров)
• Зелень и соль (на вкус кулинара).
Как готовить:
1. Отварить филе до готовности в присоленной воде. Остудив, покрошить небольшими кусочками.
2. Разобрать на дольки мандарины.
3. Промыть, очистить и нарезать брусочками сочный сельдерей.
4. Ополоснуть креветки холодной водой. Выложить в слегка подсоленную кипящую воду, проварить около пяти минут.
5. Объединить компоненты в бокалах. Немного присолить и заправить йогуртом, дополнить салат листиками зелени.
Что понадобится:
• Авокадо (1 зрелый плод)
• Малосольная семга (100 граммов)
• Готовый морской коктейль в заморозке (полкилограмма)
• Апельсин и лимон (по 1 плоду)
• Натуральная красная икра (50 граммов).
Как готовить:
1. Разморозить морское ассорти. Проварить пару минут в присоленном кипятке, после откинуть на дуршлаг, остудить и убрать в холодильник (минимум на четверть часа).
2. Разобрать на дольки очищенный апельсин. Каждую нарезать небольшими ломтиками.
3. Подобно цитрусу нашинковать авокадо.
4. Промыть и тонко нарезать соломкой рыбное филе.
5. Объединить охлажденный морской коктейль, семгу, авокадо и апельсин. Распределить смесь по маленьким креманкам, выложить сверху икру и сбрызнуть лимонным соком. Украсить закуску зеленью и, по желанию, дольками лимона.
Коктейльная сервировка позволяет представить в выгодном свете даже простые наборы продуктов.
Салаты, красиво уложенные в креманки, выглядят особенно сочно и аппетитно, а потому никогда не остаются без внимания гостей.