Так уж бывает, что самое большое зло скрывается в самых безобидных и привычных вещах. Например, с момента изобретения двигателей внутреннего сгорания в автоавариях погибло больше людей, чем на войне.
Так и с войной за тонкую талию. Партизанские отряды с лишними калориями все равно проникают в холодильник, важно их вовремя вычислить и ликвидировать.
Он всему голова, он всегда предлагается в ресторанах, он есть на кухне у каждого. Хлеб входит в повседневную продуктовую корзину 80% россиян. Бутерброды на завтрак, дополнение к горячему на обед, с вареньем на ужин.
А, между тем, в 100 грамм пшеничного хлеба около 300 ккал. Буханка весит около 700 грамм, покупается на семью практически ежедневно. Получается, что если сварить на обед легкий суп, а к нему отрезать пару кусков хлеба, можно смело прибавлять к супу еще 250 ккал.
Безусловно, в крупе содержится необходимая клетчатка. Но необходимое количество ее можно получить, например, с кашей.
Чем можно заменить хлеб?
Оно повсюду: на утреннем бутерброде, в выпечке, на сковороде, в каше. В сливочном масле 717 ккал на 100 грамм. Примерно как в гамбургере.
Совсем отказываться от масла нельзя. Нам действительно необходим животный жир. Он помогает лучше усваиваться витаминам, улучшает состояние кожи, волос. Но масло должно быть в нужное время в нужном месте.
Нет ничего вреднее, чем намазывать булку маслом и сверху класть кусок сыра, делая это за ужином. А в кашу на завтрак вполне можно добавить немного масла. Оно стимулирует работу пищеварения и даст желудку возможность извлечь из злаков максимум пользы.
Главное, чтобы это было именно масло. Маргарин, масло с долей животного жира менее 76% не несут ничего, кроме лишних сантиметров на талию.
Чем заменить масло?
Вся десертная выпечка калорийна, но все об этом забывают за вечерним чаем, таская из пачки одно печенье за другим. Например, в простых галетах из пшеничной муки содержится 417 ккал на 100 грамм. А если там есть начинка или шоколадная глазурь, то еще в два раза больше. Также производители добавляют в печенье искусственные красители, консерванты и усилители вкуса.
Чем заменить печенье?
Так повелось, что десерт в баночках с кусочками ягод считается полезной пищей. Но никакой особенной пользы он не несет, наоборот содержит сухое молоко, заменители молочного жира, подсластители, ароматизаторы. От натуральных фруктов там тоже одно название. Правда калорий в нем немного, но и пользы никакой. После йогурта быстро вновь возникает чувство голода.
Чем заменить йогурт?
Любимый продукт холостяков и студентов. Макароны подкупают сытностью и простотой в приготовлении. Они могут приносить пользу только если правильно выбирать и готовить.
Итальянцы едят пасту каждый день, но все равно остаются стройными. Секрет именно в al dente спагетти. Если макароны не успели развариться и остались немного твердыми, они сохраняют больше полезных свойств злаков.
При укусе должна чувствоваться легкая упругость. Важно помнить, что таким способом готовят только макароны из твердых сортов пшеницы. Они же и являются самыми полезными.
Но не стоит увлекаться даже правильными макаронами, они все равно содержат крахмал, который не пропадает при варке и способствует быстрому набору веса.
Фото: Pixabay