4 совета по приготовлению салатов для праздничного стола

09.11.2021 20:00
Обновлено: 01.03.2023 23:48

Можно с уверенностью сказать, что сегодня ни один значимый праздник не может обойтись без праздничного застолья. 

Многие повара дни напролет ломают голову над тем, что и как подать на стол. Без сомнения можно утверждать, что различные салаты и закуски станут замечательным началом торжества и ненавязчиво подготовят гостей к основным блюдам.

Выбрать «простой» или «сложный» салат

Существует большое количество разнообразных закусок. Это могут быть как простые блюда, включающие в себя несколько ингредиентов, так и довольно сложные, в состав которых могут входить разнообразные наборы продуктов. 

Яркими примерами простых их вариантов, могут быть различные овощные салаты, включающие разнообразные виды свежих овощей: «салат по-домашнему», «салат греческий» и др. 

Сложными в приготовлении можно назвать такие кулинарные шедевры как салат Цезарь, «салат с тигровыми креветками», «Оливье», «Мимоза» и другие. Их приготовление требует дополнительной тепловой обработки своих ингредиентов.

Фото: Pixabay

Подбор ингредиентов

При приготовлении салатов следует использовать только свежие и не тяжелые для желудка продукты. 

Лежалые и имеющие испорченный внешний вид компоненты блюд могут попадать в салат только после предварительной тепловой обработки. 

Ингредиенты, продающиеся в упаковке, должны быть качественными, соответствовать срокам годности и не содержать посторонних запахов.

Подготовка ингредиентов

Методы приготовления закусок могут быть самые разнообразные. Свежие овощи и зелень следует сначала промыть под напором холодной воды, после чего просушить и отложить до момента приготовления блюда. 

Овощи, требующие длительной предварительной обработки, следует подготовить заранее. Мясные и рыбные компоненты блюд следует хранить в холодильной камере в свежем виде, и подвергать тепловой обработке перед самой подачей на стол.

Приготовление «на хранение»

Порционные салаты можно приготовить перед непосредственной подачей, как говорится, «из-под ножа». 

Но если праздник предполагает большое количество гостей, то необходимо заранее нарезать необходимые ингредиенты в специальную тару, и перед самой подачей на стол заправить. 

При правильной упаковке не заправленный полуфабрикат салата может храниться достаточно продолжительный период. 

Но не следует злоупотреблять заготовкой продуктов впрок. Салат, прежде всего, должен радовать людей своей свежестью и изысканным внешним видом.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Выбрать «простой» или «сложный» салат
  2. Подбор ингредиентов
  3. Подготовка ингредиентов
  4. Приготовление «на хранение»