11 наиболее часто совершаемых ошибок в процессе приготовлении пищи

24.07.2022 08:40
Обновлено: 30.03.2023 22:00

Многие люди в процессе приготовления пищи совершают огромное количество ошибок, избежав которые, они могли бы получить более качественное и вкусное блюдо.

Вот некоторых из них.

Точное следование рецепту

Это одна из наиболее часто встречающихся ошибок. Речь о том, что у всех людей разные вкусы и предпочтения.

Кто-то предпочитает сильно солить пищу, а кто-то вовсе ест практически без соли, есть любители острого и те, кто вовсе ненавидит перец.

Количество добавляемых приправ необходимо ориентировать исключительно на свои предпочтения и предпочтения тех, кто разделит с вами приём пищи.

Фото: Pixabay

Переполненная сковородка

Если продукты во время приготовления расположены излишне близко друг к другу, готовое блюдо получиться невкусным.

Это связано с тем, что влага будет неравномерно испаряться из продуктов. А помимо этого крайне неудобно переворачивать и перемешивать ингредиенты.

Желание каждую секунду контролировать процесс

Не следует заглядывать под крышку сковородки или в духовку каждые 20 секунд. Рекомендуется оставить еду в покое. Дать курице хорошо прожариться, картофелю полностью пропечься, не влезать в духовой шкаф слишком часто.

Безусловно, нужно следить за приготовлением, иначе есть риск, что всё творение сгорит, но это не означает необходимость беспрестанно заглядывать в жаровню. Иначе можно сразу же забыть о красивой, золотистой корочке и аппетитном внешнем виде блюда.

Плохо разогретая сковорода

Процесс приготовления пищи, не терпит спешки. Плохо разогретая сковорода скажется на качестве всего блюда. Из-за одной только ошибки велик риск того, что овощи размякнут, мясо получиться недостаточно сочным, качество приготовленных грибов резко снизиться.

Для того чтобы проверить достаточно ли раскалилась сковорода достаточно просто послушать шипит ли на ней масло, если да, то можно начинать готовить, в противном случае лучше ещё немного подождать.

Мясу необходим отдых

Мясо или птицу готовят без лишней суеты. А после приготовления не подают к столу сразу. Мясу нужно минут 15-20 отдыха, тогда вкусовые качества блюда лучше раскроются.

Жарить на оливковом масле

Полезные свойства данного масла при высоких температурах попросту исчезают. В идеале его используют для заправки салатов или при приготовлении холодных блюд.

Делать отбивные не завернув мясо в пищевую плёнку

Если не использовать плёнку, нарушится целостность мышечных волокон и вместо отбивной велик риск, получить фарш.

Ну а помимо этого при отбивании без использования плёнки, микрочастицы мяса забрызгают предметы вокруг и забьются в трещинки на разделочной доске.

Томатную пасту тоже нужно обжарить

Это необходимо для того, чтобы в полной мере раскрыть вкус пасты и придать блюду изысканную сладость.

Нарезать кекс пока он ещё горячий

Кекс начинают резать тогда, когда он уже остыл, в противном случае кондитерское изделие потеряет форму и, следовательно, свой презентабельный внешний вид, а также вкусовую гамму продукта невозможно полностью прочувствовать, пока он горячий.

Использовать не до конца размороженное мясо

Если начать готовить мясо, которое все ещё наполовину заморожено, готовое блюдо не удастся по всем параметрам. Его просто не получится качественно, прожарить.

В то время как сверху мясо будет готово, внутри оно будет оставаться сырым. В итоге вместо аппетитного стейка с золотистой корочкой, получиться подгоревший кусок резины.

Несоблюдение правил при нарезании мяса

Многим кажется более логичным нарезать мясо вдоль волокон, но это является ошибкой. Мясо нужно нарезать против волокон, таким образом, оно будет получаться более мягким.

Если соблюдать эти простые правила, качество кулинарных навыков заметно улучшится.

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Точное следование рецепту
  2. Переполненная сковородка
  3. Желание каждую секунду контролировать процесс
  4. Плохо разогретая сковорода
  5. Мясу необходим отдых
  6. Жарить на оливковом масле
  7. Делать отбивные не завернув мясо в пищевую плёнку
  8. Томатную пасту тоже нужно обжарить
  9. Нарезать кекс пока он ещё горячий
  10. Использовать не до конца размороженное мясо
  11. Несоблюдение правил при нарезании мяса