10 способов сэкономить время на готовке пищи

15.02.2022 20:00
Обновлено: 08.03.2023 16:08

Время - очень ценная штука и для этого его нужно беречь. Оно утекает как вода и его иногда даже не хватает на повседневные дела. 

Для того чтобы как-то все успеть, нужно его экономить.

1. Подготовленное рабочее место

Для того чтобы сэкономить время на приготовление блюда, необходимо иметь удобную кухню. Кухонные принадлежности нужно хранить так, чтобы они не мешались и не пришлось их искать. 

Поэтому на рабочем месте должно быть поставлено так, чтобы знать, где и что хранится. Нужно, чтобы рабочее место было организованно и имело различные зоны хранения - это ящики, полки и обустроено таким образом, чтобы все, что было нужно для приготовления лежало под рукой. 

Важно также освещение, при котором можно будет раскатать, нарезать или даже разделать, не занимаясь перед этим перестановкой.

Фото: Pixabay

2. На кухне все должно быть в исправном состоянии

Чистота на кухне - это первая задача при приготовлении в ней пищи. Кухонная утварь должна быть в исправном состоянии. Во много скорость работы зависит от используемых принадлежностей. 

Остро наточенные ножи, сковородка с антипригарным покрытием, терки и другая утварь облегчает и ускоряет весь процесс готовки. Это удобно и не отнимает много времени.

3. Составляйте план меню

Чтобы потратить меньше времени, лучше всего продумать меню на всю неделю вперед. Составлять меню и список покупок нужно заранее, желательно в выходные, когда есть свободное время. 

Это упрощают задачу, потому что со списком покупок не будет риска что-то забыть, при этом она будет состоять только из нужных продуктов. 

Для этого в будние дни нужно выбрать такие блюда, которые не требуют больших усилий, какие-нибудь простые рецепты, а когда наступят выходные, можно дать волю воображению, так как будет время себя порадовать и отдохнуть.

4. Приготовьте все наперед

Сначала перед приготовлением, прочитайте внимательно рецепт, а после ставьте на стол все эти ингредиенты. 

Можно нарезать необходимые продукты, чтобы облегчить себе задачу, также убедится, вся ли кухонная утварь в исправном состоянии. Кухонные принадлежности - посуда все это должно лежать на вытянутой руке.

5. Заготовки

Это очень полезный лайфхак, потому что заморозить можно, все что угодно. Домашние котлеты, или пельмени, сделанные на выходных, так как они долго хранятся в холодильнике. Заморозить можно и овощи, зелени, соусы, бульоны.

6. Разморозка

Для того чтобы сохранились вкусовые и питательные свойства размораживаемого продукта, необходимо знать, как правильно его разморозить. 

Есть различные способы, но не все они подходят для определенного продукта. Размораживать можно оставить на ночь, но лучшее место - это нижняя полка холодильника.

7. Использовать фольгу, рукав для запекания, пергамент

Это отличные помощники для приготовления пищи в духовом шкафу. Блюда получаются сочными и готовиться почти без масла. Главным плюсом является исключение возможности пригорание. 

Это позволяет избавиться от мытья противней или сковороды, потому что после приготовления пищи они остаются почти такими же чистыми. Такие материалы легко снимаются с готового блюда.

8. Убирать во время приготовлении пищи

Во время готовки что-то может разлиться или же рассыпаться, потому нужно быть наготове, приготовив заранее для этого губки и тряпки, также будет удобным иметь под рукой бумажные полотенца.

9. Не нужно копить грязную посуду

Так как она будет мешать и занимать много места. Лучше будет, если постепенно мыть грязную посуду во время готовки, чтобы под конец ее было меньше.

10. Приобретаем интересные кухонные приборы

Кухонные гаджеты разнообразны и значительно облегчают задачу. Электроприборы, с которыми можно не только сберечь силы, но и время. 

Мелочи, которые ускоряют кулинарный процесс - это терки с различными насадками, овощечистка, термометры для мяса.

Даже придумали умную машину, в которой достаточно загрузить все ингредиенты и нужно просто выбрать программу - это мультиварка. Полезная вещь, как и микроволновка, где не только можно быстро разогреть какое-нибудь блюдо, но и приготовить что-то несложное и на скорую руку.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Подготовленное рабочее место
  2. 2. На кухне все должно быть в исправном состоянии
  3. 3. Составляйте план меню
  4. 4. Приготовьте все наперед
  5. 5. Заготовки
  6. 6. Разморозка
  7. 7. Использовать фольгу, рукав для запекания, пергамент
  8. 8. Убирать во время приготовлении пищи
  9. 9. Не нужно копить грязную посуду
  10. 10. Приобретаем интересные кухонные приборы