10 самых распространенных ошибок, которые совершает каждый начинающий повар

16.12.2021 02:00
Обновлено: 04.03.2023 10:48

Все с чего-то начинают, и зачастую именно в самом начале пути совершается большая часть ошибок.

1. Наличие ингредиентов

Одной из самых распространенных ошибок при готовке какого-либо блюда является отсутствие ингредиентов.

Многие люди совершают эту ошибку. Только во время готовки идет проверка компонентов. А когда блюдо наполовину готово, становится понятно, что самого главного ингредиента не оказалось дома, и приходится идти в магазин.

Стоит вспомнить пословицу «7 раз отмерь, 1 отрежь» и тогда получится избежать этой неприятной ситуации.

2. Повар не пробует еду в процессе приготовления

Многие начинающие повара не пробуют свои блюда во время готовки. Но именно этот момент очень важен. 

Фото: ТУТ НЬЮС

Пока блюдо еще не готово можно многое изменить в его вкусе: добавить больше специй, воды. Ведь кажется, что может пойти не так, если следовать рецепту, но многие пробуя готовое блюдо удивляются. 

Что оно слишком острое, соленое, густое или сладкое. И сейчас уже вряд ли получится исправить что-то, но если заметить странный вкус во время готовки, его можно подкорректировать и исправить.

3. Повар не знает характер собственной духовки

Многие начинающие повара удивляются, что следуя рецепту блюдо сгорает, либо же остается сырым, хотя время указанное в рецепте соблюдено.

Это все потому, что большинство домашних духовок имеют свой характер и особенности.

Чтобы этого избежать, блюдо следует проверять на готовность постоянно, а со временем получится привыкнуть к особенностям вашей духовки.

4. Повар пренебрегает пропорциями

Многие повара кладут ингредиенты и специи «на глаз». В итоге блюдо пересолено, недосолено, а тесто слишком жидкое или же наоборот слишком густое.

Стоит купить кухонные весы, либо же использовать мерные стаканы и ложки, это значительно облегчит готовку.

5. Повар не замачивает картофель пред готовкой

Запеченный картофель, что может быть вкуснее? А если запекать правильно, то от блюда невозможно оторваться. Но чтобы запечь правильно, нужно знать нюансы.

Одним из таких является замачивание картофеля перед готовкой. Если этого не сделать, то вместо мягких сочных долек с хрустящей корочкой можно получить сухое неаппетитное нечто.

6. Злоупотребление приправами

Многие начинающие повара смешивают все специи, что найдут на полке магазина. Они думают, что получится вкусно и необычно, но на деле получается так, что эти приправы абсолютно не сочетаются друг с другом и блюдо невозможно есть.

Советую изучить рецепт и прочесть, какие приправы с чем сочетаются, чтобы не портить себе и другим настроение невкусным блюдом.

7. Слишком сильный огонь

Больше - не всегда хорошо. Делая большой огонь блюдо быстрее не приготовится, скорее оно просто сгорит.

Чем ниже температура, тем легче контролировать процесс готовки. Блюдо будет равномерно готовиться как внутри, так и снаружи и ничего не сгорит.

8. Слишком много соли

Многие начинающие повара добавляют огромную горсть соли в блюдо, ведь «так вкуснее», а на деле блюдо пересолено и его невозможно есть.

Чтобы избежать этого, нужно добавлять соль по чуть-чуть и каждый раз пробовать его. Так же помимо соли можно добавить еще что-нибудь, например: уксус или лимонный сок. Многие боятся экспериментировать и добавлять что-то другое, кроме соли, но это поможет разнообразить и улучшить вкус блюда. Стоит помнить, что все нужно добавлять по чуть-чуть и пробовать на вкус.

9. Повар режет все одним ножом

У всех начинающих поваров на кухне должно находиться как минимум 2 ножа. Но помимо того, что можно испортить вкус блюда, смешивая вкусы разных продуктов в один, так это еще и просто неудобно. 

Для каждого вида продуктов есть свои ножи. Если продукты резать соответствующими им ножами, то процесс пойдет легче и быстрее.

10. Маленькая разделочная доска

Тут и так все понятно: это неудобно - продукты падают, а места не хватает. Приходится резать все небольшими частями, что значительно замедляет процесс.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Наличие ингредиентов
  2. 2. Повар не пробует еду в процессе приготовления
  3. 3. Повар не знает характер собственной духовки
  4. 4. Повар пренебрегает пропорциями
  5. 5. Повар не замачивает картофель пред готовкой
  6. 6. Злоупотребление приправами
  7. 7. Слишком сильный огонь
  8. 8. Слишком много соли
  9. 9. Повар режет все одним ножом
  10. 10. Маленькая разделочная доска