Много людей любят проводить время на кухне. Даже большой опыт в кулинарии не защищает от ошибок.
Именно такие оплошности и способны испортить конечный результат.
Поэтому в кулинарии, как и везде, нужно хоть иногда делать «работу над ошибками». Тем самым повышать свой кулинарный опыт.
1. Ускорение процесса приготовления. Не в коем случае нельзя пытаться ускорить процесс приготовления, повышая температуру в духовке или увеличивая огонь на плите.
Нужно следовать конкретно рецепту и правильно рассчитывать время. При сильном огне тот или иной продукт может сгореть снаружи, но быть сырым внутри.
2. Класть яйца в холодную воду. При варке яиц, их стоит положить сразу в горячую воду. При данном способе содержимое яйца не пристанет к скорлупе и очистить ее будет гораздо легче.
3. Не разогретая сковорода. Одна из самых распространенных ошибок в кулинарии - не разогретая сковорода. Когда она недостаточно горячая, продукты могут прилипнуть к ней, а блюдо будет испорчено. Особенно стоит хорошо разогревать сковороду при жарке мяса.
4. Использовать при жарке оливковое масло. Если нагреть оливковое масло, то оно потеряет все свои полезные свойства и попросту начнет гореть. Его лучше добавлять как заправку для салатов, а для жарки лучше использовать подсолнечное масло.
5. Ингредиенты на глаз. Никогда нельзя относиться к добавлению ингредиентов халатно, чтобы блюдо в итоге получилось вкусным. Нехватка ложки муки или большое количество масла может испортить конечный результат.
6. Не пробовать в процессе. Многие хозяйки всегда пробуют то, что готовят. Если такой привычки нет, то стоит ею обзавестись. Не всегда в рецептах пишут правильные пропорции, именно в этом и поможет ваш вкус.
7. Слипшиеся макароны. Много у кого случалось такое, что макароны слипались. Причиной этого может быть недостаточно горячая вода или макароны низкого сорта.
Можно всегда воспользоваться растительным маслом. Макароны всегда лучше подавать с соусом: он поможет скрыть недочет, получившийся при варке.
8. Солить блюдо в начале приготовления. При варке, продукты теряют почти больше половины своей влаги, а в бульон в первых блюдах имеет способность выпариваться.
Если посолить блюдо в начале, то в конце получим пересоленную пищу.
9. Не наточённые ножи. Тупым ножом продукты будут раздавлены, а не нарезаны. Следует хорошо наточить ножи перед тем, как начать готовить.
10. Жарить мясо сразу из холодильника. Если готовить мясо из холодильника, сперва нужно, чтобы оно немного полежало в миске. Так как продукт, который имеет комнатную температуру, приготовится равномерно, а если мясо сразу положить на сковороду, есть вероятность не прожарить его как следует, потому что некоторые его части будут замороженными.
Порой кажется, что все кулинарные тайны давно раскрыты и то какими методами пользовались бабушки и мамы, являются самыми действенными.
Однако если мясо сырое, пища пересолена, а тесто в очередной раз не поднялось, хотя все было сделано по семейному рецептам, стоит поискать как исправить эти ошибки.