Так севок не хранят: сохнет, гниет, прорастет, а лук летом – стрелкуется

06.12.2023 20:35

Многие проблемы возникают именно из-за неправильного хранения лука-севка.

Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание, чтобы посадочный материал не сох, не гнил, не прорастал, а лук на грядке не стрелковался. 

Эксперт сетевого издания «ТУТ НОВОСТИ», агроном Анастасия Коврижных рассказала о главных тонкостях хранения севка. 

«Теплое» и «холодное» хранение 

Не храните севок при температурах выше 25 градусов. Также не держите посадочный материал при температурах ниже -3 градусов. 

Существует 2 основных метода хранения: «теплый» и «холодный». В первом случае температура начинается от +14 градусов и может доходить до +20. Допустимо держать и при 25 градусах, но не более. Влажность воздуха – 50-60%. 

Лук
Фото: ТУТ НЬЮС

Подходит метод не для всех, а только для севка 2-й и 3-й фракции. У них диаметр луковицы составляет 14-21 мм и 21-24 мм соответственно. 

«Холодный» метод подразумевает температуры в районе -1 …-3 градусов. Допустимо держать лук при нуле. Влажность воздуха при этом составляет 85-90%. 

Этот метод актуален для 1-й фракции, т.е. мелкий севок, диаметр которого составляет 8-14 мм. 

Ахиллесова пята севка

Температура яровизации является настоящей Ахиллесовой пятой процесса хранения севка. Это около +5 …+8 градусов с запасом до +10. 

Такая температура стимулирует севок к преждевременной жизнедеятельности, т.е. прорастанию. 

Что происходит дальше? Дыхание луковиц усиливается, идет усиленная потеря влаги, поэтому севок сохнет. Одновременно пробуждается и растет зародышевая почка. В итоге лук и сохнет, и прорастает. 

Чтобы этого избежать, храните или в тепле, или в холоде. А перед посадкой севок полезно прогреть при температуре +28 …+30 градусов. Это снижает вероятность стрелкования и увеличивает устойчивость к болезням. 

Можно прогреть лук в теплой воде (до 50 градусов). На это отведите 45-60 мин. перед посадкой. Хотя весенние заморозки могут спровоцировать стрелкование в любом случае. 
 

Дмитрий Бобров Автор: Дмитрий Бобров Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / ТУТ НОВОСТИ


Содержание
  1. «Теплое» и «холодное» хранение 
  2. Ахиллесова пята севка
Все новости