Рецепты простых и вкусных заготовок на зиму

08.02.2023 22:40
Обновлено: 12.05.2024 23:51

Есть огромное количество рецептов солений, закусок и джемов.

Однако сейчас многие хозяйки предпочитают варианты, не требующие больших временных затрат.

Закуска из баклажанов

Время приготовления заготовки - 75 мин + охлаждение. Чтобы сделать такую закуску, понадобится:

10 баклажанов;

5 перцев;

Рецепты
Фото: Pixabay

3 моркови;

10 томатов;

1 пучок укропа;

1 головка чеснока;

3 луковицы;

2 столовые ложки масла подсолнечника;

4 большие ложки соли;

4 литровых банки.

Очистить лук, измельчить и обжарить в кастрюле с толстым дном на масле около 2 мин. Потушить морковь в течение 3 мин. Предварительно очистить ее, вымыть и пропустить через мясорубку. Смешать с луком.

Баклажаны, перец и томаты окатить водой, почистить и измельчить в мясорубке. Положить овощи в кастрюлю. Посолить их и томить около 40 мин.

Очистить чеснок и укроп, ополоснуть, нарезать и добавить в кастрюлю. Готовить овощи 10 мин.

Прокипятить банки и крышки в глубокой посуде 15 мин. Разложить закуску и закрутить. Накрыть одеялом и дождаться остывания. Поставить в погреб или холодильник.

Острая кабачковая икра

Для приготовления острой икры из кабачков понадобится 30 мин.

Необходимые продукты:

2 кабачка;

1 большая морковь;

3 помидора;

2 сладких перца;

1 стручок чили;

3 зубца чеснока;

2 большие ложки томатной пасты;

1 маленькая ложка аджики;

подсолнечное масло;

розмарин;

черный перец;

соль;

2 поллитровых банки.

Лук, морковку и зубчики чеснока почистить, промыть и измельчить. Обжарить овощи в масле в кастрюле с толстым дном 4 мин.

Кабачки, болгарский перец, чили и томаты окатить водой. Очистить их, нарезать и готовить 5 мин. Добавить в кастрюлю измельченную зелень, аджику, томатную пасту и розмарин. Посолить, поперчить и томить овощи 10 мин. Измельчить смесь, воспользовавшись блендером. Если его нет, подойдет толкушка.

Тщательно вымыть банки и поставить на решетку в духовой шкаф вниз горлышком. Выдержать 10 мин при 150°C. Прокипятить крышки около 3 мин. Разложить икру по банкам, закатать и поставить в прохладное место.

Маринованный болгарский перец

Чтобы сделать маринованный сладкий перец, потребуется 25 мин.

Нужные продукты:

2 кг разноцветной паприки;

8 столовых ложек меда;

9 больших ложек 9%-го уксуса;

1,5 столовой ложки сахарного песка;

2 больших ложки соли;

1 столовая ложка кориандра;

перец горошком;

4 поллитровых банки.

Хорошо вымыть посуду для заготовки. Прокипятить в кастрюле в течение 8 мин.

Перец окатить водой, удалить плодоножки и семена. Разложить по банкам и залить кипятком. Закрыть на 20 мин и слить маринад в кастрюлю. Смешать его с солью, перцем горошком, кориандром, медом, сахарным песком и уксусной эссенцией. Довести до кипения и залить паприку.

Закатать банки, поставить горлышком вниз и накрыть. Дождаться остывания и поставить в холодное место.

Маргарита Садковская Автор: Маргарита Садковская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Закуска из баклажанов
  2. Острая кабачковая икра
Все новости