Как сделать постный майонез: домашние рецепты знаменитой добавки к пище, которыми пользуются умелые хозяйки

12.02.2023 02:00
Обновлено: 06.04.2023 11:48

Когда речь заходит о майонезе, все сразу же вспоминают слова диетологов и прочих специалистов в области правильного питания. Таковые говорят о том, что необходимо отказываться от данного продукта, поскольку он вреден.

Это действительно так, ведь в названном соусе масса добавок, консервантов, также он отличается жирностью. Все это точно не делает его ценным продуктом. Но если он сильно нравится, то совсем вычеркивать его из рациона не стоит.

Есть такие варианты майонеза, которые будут уместны даже в пост, не будут вредными. Приготовить их можно дома, если воспользоваться рецептами умелых хозяек.

Постный майонез с крахмалом

Чтобы его приготовить, потребуется взять 200 мл воды, по 1 чайной ложке сахара и горчицы, 2 чайные ложки лимонного сока, 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала, половину чайной ложки соли, 200 мл растительного масла.

В кастрюле необходимо довести до кипения 150 мл воды, а в остатках жидкости следует растворить крахмал. Его потребуется влить в кипяток, помешивая при этом постоянно, дать составу стать густым, после чего остудить его до комнатной температуры.

соусы
Фото: Pixabay

Далее в него следует добавить оставшиеся ингредиенты из рецепта, взбить до однородности и подавать на стол.

Постный майонез из кешью

Для приготовления такой добавки необходимо взять 150 граммов сырых кешью, 2 зубчика чеснока, 1 столовую ложку лимонного сока, половину чайной ложки соли, щепотку сахара, 3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки растительного масла.

Орехи следует замочить в воде на ночь, после чего слить жидкость. К продукту нужно добавить сок лимона, чеснок, соль, масло, воду и сахар. Далее потребуется все взбить блендером до получения однородной массы.

Постный майонез из авокадо

В состав ингредиентов для добавки входят 1 авокадо, 1 чайная ложка сахара, половина чайной ложки соли, 2 столовые ложки лимонного сока, 200 мл растительного масла.

Авокадо следует очистить, нарезать на крупные куски его мякоть. Ее, сахар, соль и лимонный сок нужно взбить блендером, после чего добавить масло. Далее взбивание останется повторить.

Такие варианты приготовления майонеза помогут получить полезный продукт. Его точно можно будет употреблять в пищу без всяких опасений.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Постный майонез с крахмалом
  2. Постный майонез из кешью
  3. Постный майонез из авокадо
Все новости