Несмотря на то, что жир считается вредным для организма, это утверждение касается не всех продуктов.
Кардиолог раскрыла, что можно и даже нужно употреблять в пищу.
Как отметила в своем Telegram-канале доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Ольга Бокерия, не все жиры являются злом.
Жиры участвуют в деятельности мозга, являются частью клеток и нужны для гормонального баланса. Все зависит от типа жиров, которые мы употребляем.
Насыщенные жиры
Они содержатся в мясе, сыре, молочных продуктах и шоколаде.
Еще недавно считалось, что насыщенные жиры являются причиной появления «плохого» холестерина. Однако в последнее время чаще звучат догадки, что они как минимум не угнетают кровеносную систему.
Мононенасыщенные жиры
Жирные кислоты с одной двойной углерод-углеродной связью. Именно такие нутриенты способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина.
Мононенасыщенные жиры содержат авокадо, орехи, красное мясо и оливковое масло. Поэтому такие продукты полезны для сосудов.
Полиненасыщенные жиры
Жиры этого типа содержатся в рыбе и морепродуктах, семенах подсолнечника и кунжуте. Они также необходимы для здоровья сосудов.
Ранее мы перечисляли продукты для здоровья сердца и сосудов.