Жир жиру рознь: кардиолог объяснила, какие жирные продукты полезны для организма

18.02.2024 17:40

Несмотря на то, что жир считается вредным для организма, это утверждение касается не всех продуктов.

Кардиолог раскрыла, что можно и даже нужно употреблять в пищу.

Как отметила в своем Telegram-канале доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Ольга Бокерия, не все жиры являются злом.

Жиры участвуют в деятельности мозга, являются частью клеток и нужны для гормонального баланса. Все зависит от типа жиров, которые мы употребляем.

Насыщенные жиры

Они содержатся в мясе, сыре, молочных продуктах и шоколаде.

авокадо
Фото: Pixabay

Еще недавно считалось, что насыщенные жиры являются причиной появления «плохого» холестерина. Однако в последнее время чаще звучат догадки, что они как минимум не угнетают кровеносную систему.

Мононенасыщенные жиры

Жирные кислоты с одной двойной углерод-углеродной связью. Именно такие нутриенты способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина.

Мононенасыщенные жиры содержат авокадо, орехи, красное мясо и оливковое масло. Поэтому такие продукты полезны для сосудов.

Полиненасыщенные жиры

Жиры этого типа содержатся в рыбе и морепродуктах, семенах подсолнечника и кунжуте. Они также необходимы для здоровья сосудов.

Ранее мы перечисляли продукты для здоровья сердца и сосудов.

 
Ирина Тинт Автор: Ирина Тинт


Содержание
  1. Насыщенные жиры
  2. Мононенасыщенные жиры
  3. Полиненасыщенные жиры
Все новости