Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов считает, что сорное растение крапива может принести много пользы организму
Он говорит, что в составе крапивы много ценного витамина К, который является важным элементом для здоровья.
Польза витамина К
Употребление продуктов, содержащих этот витамин, поможет поддерживать на должном уровне процесс свертывания крови, укрепить кости, в борьбе с атеросклерозом и диабетом.
Врач отмечает, что витамин К способен улучшать зрение и снизить риск развития рака, передает издание Doctorpiter.
Вялов обращает внимание, что употребление витамина К в больших дозах может привести к тромбозам и кровотечениям.
Рекомендуемая дозировка витамина К для взрослых – от 50 до 100 мкг.
Продукты, содержащие витамин К
Источниками полезного витамина будут такие продукты:
- шпинат, капуста, брокколи, рыба, молочные продукты и яйца.
В 100 г крапивы может содержаться до 500 мкг витамина К, а также железо, кальций, магний.
Кому полезно употреблять крапиву
Крапиву полезно включить в рацион тем, кто страдает от болезней почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря.
Избегать употребление крапивы нужно страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен.