Наиболее полезными продуктами во время поста являются морковь, капуста, свекла, тыква, лук, сельдерей, яблоки, груши, гранат, цитрусы, хурма, виноград, гранат.
К полезным из числа растительных продуктов можно отнести бобовые, орехи, сыр, шпинат.
Альтернативой молоку в пост станут его растительные аналоги, содержащие кальций, витамины А и Е, рассказала «Известиям» врач-терапевт, гастроэнтеролог Дарья Утюмова.
В Великий пост заменой привычным сладостям станет мед и подсолнечная халва.
По словам врача, мед славится большим количеством витаминов группы В, способствует укреплению организма.
В состав халвы входят витамины В, Е, С, РР, магний, фосфор, цинк и железо. Продукт способствует укреплению нервной системы, помогает при анемии.
Утюмова советует не переедать во время поста, выбирая для себя полезные и постные продукты.
Кому не рекомендуется поститься
По словам врача, воздерживаться от приема в пищу разнообразных продуктов в пост не следует беременным и кормящим женщинам, пациентам с хроническими заболеваниями.
Ранее ученые объяснили, избыток каких витаминов повышает риск смерти.