С проблемами с костями и суставами нередко сталкиваются многие люди, особенно пожилые.
Профессиональный врач посоветовала, что нужно делать для сохранения здоровья.
Как рассказала в интервью «Газете.Ru» диетолог и нефролог Анна Коробкина, трудящаяся в филиале израильской клиники «Хадасса» в Сколково, одним из основных микроэлементов, отвечающих за здоровье костей, она считает кремний.
И если кальций и фосфор со временем в костях накапливаются, то количество кремния снижается. Поэтому его нужно поддерживать.
Богатая данным микроэлементом пища — продукты с клетчаткой, то есть гречка, брокколи, бананы, морковь, нешлифованный рис и ячмень.
Для поддержания необходимого уровня фосфора в организме врач посоветовала употреблять в пищу орехи, фасоль, горошек, злаки, а также молочная продукция и говядина, рыба, курица.
Необходим костям и витамин D, который содержится в скумбрии и лососе.
Врач предупредила: при дефиците упомянутого выше витамина организм начинает восполнять его, «вытягивая» из костей, что приводит их к хрупкости.