Например, польза кожуры апельсина заключается в высоком содержании витамина С, натрия и калия.
Цедра используется для изготовления эфирных масел. Именно в кожуре сосредоточены вещества, которые борются с вредным холестерином.
Польза и вред апельсина для здоровья женщин и мужчин
Свойства апельсина можно разделить на полезные и вредные. Первые заключаются в восполнении витаминов и микроэлементов, что особенно важно в холодное время года. Уже из этого следуют другие положительные стороны употребления этого цитрусового.
За счет своего состава цитрус оказывает следующие положительные действия на организм:
Витамин С помогает организму бороться с патогенными микроорганизмами. Он не оказывает прямого противовирусного эффекта, но повышает иммунитет, что уже становится фактором защиты от вирусов. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, то есть помогает выводить токсические вещества. В этом случае хорошо сочетать апельсин с крыжовником, польза будет в разы выше.
Витамины А, С, Е особенно необходимы женщинам, которые хотят продлить молодость кожи, сделать волосы и ногти более привлекательными и крепкими.
Клетчатка важна для нормального функционирования ЖКТ. Она помогает избежать расстройств кишечника. Ее употребление важно для мужчин с нарушениями работы ЖКТ и предрасположенностью к онкологии.
Лимоноиды в составе тормозят деление злокачественных клеток, что важно для женщин и мужчин из группы риска онкологических заболеваний. Эти вещества не дают крови поступать в опухоль, что останавливает ее рост и предупреждает рецидив.
Биофлавоноиды необходимы для защиты организма от старения. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы. Людям, что работают на загрязненных предприятиях, рекомендуется пить воду с апельсином, польза чего заключается в скорейшем выведении из организма токсинов и летучих соединений.
Железо, медь, калий и натрий нужны для нормальной работы сердца. Достаточное их поступление в организм предупреждает повышение АД и резкие его перепады, что актуально для людей с гипертонией. Также эти вещества повышают физическую выносливость и улучшают когнитивные функции.
Синефрин, что находится в прослойке между мякотью и коркой, является алкалоидом, который принимает участие в расщеплении холестериновых бляшек и выведении холестерина из организма.
Это далеко не все положительные стороны употребления цитруса. Для женщин апельсин важен, когда дело касается омоложения кожи и поддержания ее красоты. Фрукт также нужен для профилактики гормональных изменений, поддерживая нормальный уровень эстрогена.
Что касается вреда апельсина, на него может быть аллергия. В таком случае от цитрусового нужно отказаться. Также есть риск при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. При гиперацидном гастрите употреблять его нельзя.
Но есть выход. Польза сушеного апельсина немного уступает свежему, но все же в цедре сохраняются полезные вещества. В таком виде его можно есть небольшими кусочками при болезнях желудка.
Есть ли противопоказания
Основные противопоказания к употреблению апельсина и его сока – аллергия и заболевания желудка с повышенной кислотностью. Также нужно учитывать, что частое употребление цитрусовых плохо сказывается на состоянии эмали. Зубные ткани истончаются, появляется гиперестезия, повышенная чувствительность к холодному и горячему.
Диабетикам на личном опыте известно, что за счет большого содержания фруктозы есть этот фрукт нельзя. В группу риска попадают и маленькие дети до 3 лет.
Причин тому есть несколько – высокий процент сахара в составе и кислота, которые плохо влияют на еще не полностью сформированные зубы. С другой же стороны, в небольшом количестве этот фрукт полезен для детей.
Каждый продукт может быть вредным и полезным. Влияние на здоровье зависит от количества, качества и других факторов. Нужно слушать свой организм, и он подскажет, что и когда съесть.