Витамины, которые нужны каждому: в каких продуктах их искать

31.05.2022 08:00
Обновлено: 18.03.2023 05:32

Витамины нужно человеку, чтобы все системы его органов функционировали правильно. Он может пить их в капсулах, но всех элементов, которые ему нужны, он так все равно не наберет.

Очень важно, чтобы его рацион был сбалансированным, поскольку только в таком случае никакого дефицита веществ у него не возникнет. Но вот только не всегда индивид понимает, что именно ему нужно, какие продукты ему следует употреблять.

Рекомендации для каждого в таком случае индивидуальны, но все есть и общие момент, которые касаются всех. Некоторые витамины в любом случае должны поступать. О том, в каких продуктах они содержатся, будет рассказано далее.

Витамин А

Он влияет на зрение, поддерживает его в норме. Также он необходим, чтобы иммунная система работа правильно, чтобы она была крепкой.

Витамина А много в моркови, тыкве, болгарском перце, в брокколи, в шпинате. Если говорить о продуктах животного происхождения, то искать данный компонент нужно в курице, в печени трески, в молоке, в сыре твердых сортов.

бобовые
Фото: Pixabay

Витамины группы В

Они сказываются на работе нервной системы, на обмене веществ. Также они нужны для правильного функционирования эндокринной системы. Их много в молочных продуктах, в злаковых и бобовых, в красном мясе, в картофеле и в зеленых листовых овощах.

Особенно богата им говяжья печень, поскольку в ее небольшом количестве содержится суточная норма витамина В12.

Витамин С

Уровень холестерина в крови будет оставаться в норме, если данный витамин присутствует  в достаточном количестве.

Также витамин С нужен, чтобы иммунитет был крепким, чтобы нервная система функционировала правильно. Его много в петрушке, в шиповнике, в квашеной капусте, в цитрусовых, в клубнике, в черной смородине.

Витамин Д

Он вырабатывается во время пребывания на солнце. Необходим данный витамин для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, для облегчения симптомов депрессии, для профилактики данного заболевания.

Витамина Д много в жирных сортах рыбы, в красной икре, в твердом сыре, в молочных продуктах, в мясе, например, в печени, в языке и в сердце.

Витамин Е

Он считается натуральным антиоксидантом, который восстанавливает клетки, стимулирует иммунитет. Также они снижает риск возникновения катаракты.

Много витамина Е содержится в авокадо, в брокколи, в орехах, в арахисовой пасте, в бобовых, в растительном масле.

Все приведенные витамины обязательно нужно получать вместе с продуктами питания. В таком случае здоровье и самочувствие будут оставаться нормальными.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Витамин А
  2. Витамины группы В
  3. Витамин С
  4. Витамин Д
  5. Витамин Е
Все новости