Витамин А: в каких 5 продуктах содержится

04.08.2022 08:00
Обновлено: 02.04.2023 15:56

Витамин А является компонентом, без которого человек просто не выживет. Он помогает видеть при плохом освещении, поддерживает целостность слизистых оболочек, ускоряет заживление ран на коже.

Также этот компонент незаменим для иммунной системы, помогает противостоять атакам микробов и бактерий. Получить его можно вместе с питанием.

Чтобы не возникло дефицита витамина А, необходимо употреблять продукты, которые содержат его в достаточном количестве. Таковых существует несколько.

Говяжья печень

В 100 граммах этого продукта содержится 9000 мкг витамина А. Это количество превышает суточную норму. Есть меньше названного количества продукта не стоит, потому что передозировки точно не случится.

Хороша печень еще и тем, что содержит витамины В2 и В12, фолиевую кислоту, медь, железо, которые важны для поддержания многих функций организма.

продукты
Фото: Pixabay

Батат

Так называют сладкий картофель. Он богат витамином А, содержит в 100 граммах 1400 мкг названного компонента. Только просто так этот витамин не усвоится из картофеля. Дело в том, что он содержится в нем в виде бета-каротина.

Чтобы он усваивался, потребуется добавлять немного жира к картофелю, например, сливочного масла, сметаны.

Шпинат

В 100 граммах шпината витамина А больше, чем даже в свежей моркови, которая славится высоким его содержанием. Не имеет значения, свежий шпинат или же замороженный.

Витамин А также присутствует в нем в виде бета-каротина, поэтому добавлять что-то жирное к названной зелени надо обязательно.

Тыква

Не имеет никакого значения, как употреблять тыкву. При термической обработке в ней незначительно уменьшается количество витамина А.

Но бета-каротина в ней все равно останется больше, чем в моркови. Если сочетать тыкву с любым жирным продуктом, то весь он усвоится, суточная норма компонента будет получена.

Жир из печени трески

В одной его столовой ложке содержится 4000 мкг витамина А. Этот вид жира хорош еще и тем, что обеспечивает организм витамином Д.

Омега-3 жирные кислоты тоже в нем содержатся, а они нужны для поддержания в нормальном состоянии кожи и волос, для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы.

Все эти продукты обязательно нужно включить в рацион. В таком случае дефицит важного витамина никогда не возникнет, а это значит, что и состояние здоровья будет хорошим.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Говяжья печень
  2. Батат
  3. Шпинат
  4. Тыква
  5. Жир из печени трески
Все новости