В Роскачестве объяснили, как уменьшить риски заражения ботулизмом

20.06.2024 08:03

Совсем недавно в Москве выявили свыше 100 человек с ботулизмом.

Данное заболевание является опасным и связано оно с отравлением, возникающим из-за бактерии клостридия.

Данные бактерии могут находиться на продуктах, состоящих из белка и крахмала, например, на мясе, бобовых, рыбе, грибах, овощах. Подробности сообщает РИА Новости со ссылкой на Роскачество и директора департамента испытаний Роскачества Лилию Котельникову.

Отмечается, что бактерия хорошо распространяется в хорошо закрытых банках, куда не поступает кислород.

По данным Роскачества, для уменьшения вероятности заражения ботулизмом важно смотреть на целостность упаковки, маркировку и банку. 

банки
Фото: ТУТ НЬЮС

Там же отметили, что при получении блюда из ресторана или другого заведения нужно смотреть на соус. Он должен храниться в отдельной емкости. В противном случае, блюдо будет быстрее портиться.

По словам Котельниковой, наличие возбудителей ботулизма нельзя выявить при помощи вкуса. Чтобы свести риск заражения к нулю, важно не кушать продукты с истекшим сроком годности, отказаться от продукта со вздутой упаковкой.  

Кроме того, она посоветовала смотреть на маркировку. При наличии смазанного и непонятного текста лучше отложить товар в сторону.

Ранее мы рассказывали о том, кому не стоит пить цикорий.

 


Все новости