Специалисты выяснили, как сезонные ягоды могут влиять на состояние человеческой памяти.
В частности, была доказана польза клубники для когнитивных функций человека.
Соответствующие выводы опубликованы в журнале Nutrients.
Отмечается, что ученые исследовали 30 добровольцев в возрасте от 50 до 65 лет. Все они обладали лишним весом.
Всех испытуемых разделили на 2 фокус-группы. Первая получала с пищей порошок из восьми измельченных сублимированных ягод клубники. Вторая в это же время получала плацебо схожего вида.
По окончанию 12-недельного эксперимента всех испытуемых пригласили пройти тест на когнитивные способности.
Выяснилось, что у людей, употреблявших в пищу клубнику, улучшилась память, а также снижение склонности к депрессивным состояниям.
Ученые связали полученные результаты с содержанием в ягоде антиоксидантов под названием антоцианы, которые препятствуют развитию деменции и других когнитивных нарушений.
Ранее сообщалось, что оливковое масло способствует улучшению когнитивных функций.