Тыква: что в ней ценного и какую пользу она оказывает

19.11.2022 12:00
Обновлено: 12.05.2024 23:54

В ней много клетчатки, антиоксидантов, но крахмала и жира очень мало, поэтому тыква считается диетическим продуктом.

Причём полезна не только мякоть, но и цветы, стебель, кожица, семечки.

Что конкретно ценного в тыкве и каково её влияние на организм

В 100 г. овоща содержится огромная доза витамина А – 225 % от необходимой суточной дозы! Много витаминов С, Е, группы В. Каротина в ней в пять раз больше, чем в моркови, считающейся фавориткой по этой части. Кроме них, есть в тыкве редко встречающиеся витамины К и Т.

Первый из них повышает свёртываемость крови и участвует в усвоении кальция, второй занят в синтезе белка и обменных процессах. Из минералов тыква содержит магний, калий, марганец, железо, фосфор. Тыквенная корка содержит плюс ко всему этому тиамин и фолиевую кислоту. В семечках содержится более 50 макроэлементов и микроэлементов.

Благодаря своему составу, этот овощ полезен для зрения, кожи, сердца и сосудов, сохраняет организм от преждевременного старения, предупреждает онкологические заболевания, укрепляет иммунитет, при этом не отражается на весе. Тыква – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего 20–40 ккал.

Тыква
Фото: Pixabay

Клетчатка, которой в ней немало, полезна в работе пищеварительной системы, карнитин ускоряет расщепление жиров, пектин выводит "плохой" холестерин. Но стоит учитывать, что тыквенные семечки относятся к высококалорийным и чрезмерное увлечение ими может привести к набору веса.

Чтобы тыква принесла больше пользы, её нужно правильно готовить. Например, сок или запечённая в духовке будет намного полезнее, чем использованная в начинке Пирогов.

Самый простой в приготовлении рецепт – запекание в духовке. Можно уложить на противень крупными кусками, не очищая от кожицы, и печь минут 20-25 в духовке, разогретой до 200 градусов. Если начнёт чересчур поджариваться, нужно прикрыть фольгой.

Запечённую тыкву можно употреблять без вкусовых добавок, а можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахарным песком. Для этого нужно достать из духовки готовый продукт, полить маслом, посыпать сахаром и снова поставить минут на 5. На 1– 1,5 килограмма тыквы достаточно 4–5 столовых ложек сахара и 70–100 г. сливочного масла.

Если вы хотите сберечь здоровье, улучшить самочувствие, тыква станет большим подспорьем в вашем рационе.

 


Все новости